Advance Parole: разрешение на обратный въезд на территорию США для просителей убежища

Advance Parole: разрешение на обратный въезд на территорию США для просителей убежища

Когда правительственные специалисты придумывали разрешение на обратный въезд (Advance Parole), они не думали о лицах, ищущих убежище. Даже сегодня, если вы посмотрите на инструкции к форме I-131 (это форма для подачи заявки на разрешение на обратный въезд), вы не найдете ни единого слово о просителях убежища (хотя получатели убежища, т.е. люди, уже получившие убежище, могут подать заявку на получение проездного документа (travel documents) беженца, используя ту же форму). Но не стоит бояться. Люди, которые уже подали заявление о предоставлении убежища и которые ждут своего интервью, могут подать на разрешение на обратный въезд, чтобы выехать за границу и вернуться, пока их дело рассматривается.

Статья является переводом оригинальной статьи известного иммиграционного адвоката и автора блога asylumist Джейсона Дзубова (Jason Dzubow). Мы лишь перевели мысли Джейсона, чтоб донести их к русскоязычным читателям нашего сайта.

Advance Parole болезнь родственника

Если у вашего родственника тяжелая болезнь (или он думает, что она есть), этого может быть достаточно для разрешения на обратный въезд.

Во-первых, коротко о просителях убежища, которые не имеют права путешествовать и возвращаться с использованием разрешения на обратный въезд. Люди, которые находятся в процессе депортации (т.е. в Иммиграционном суде), не могут покинуть США и вернуться, даже если у них есть разрешение на обратный въезд. Если вы участвуете в разбирательстве по депортации, это означает, что правительство пытается вас депортировать, и, если вы уедете из страны, вас будут считать депортированным автоматически. Таким образом, даже если вы подаете заявку на получение разрешение на обратный въезд и получаете проездной документ, если вы покинете Соединенные Штаты, вас депортируют и, таким образом, запретят возвращение. И да, я уверен, что существуют рассказы о лучшем друге вашего троюродного брата, который был в иммиграционном суде и который выехал и вернулся с помощью разрешения на обратный въезд. На это я отвечаю: поговорите с адвокатом этого человека (и, если вы что-то узнаете, дайте мне знать!). Мое мнение — если вы находитесь в процессе депортации и покидаете США, вы либо не вернетесь сюда вообще, либо будете задержаны по прибытии.

Другая группа, которая может не иметь права на въезд с использованием разрешения на обратный въезд, – это держатели визы J-1, которые могут потребовать двухлетнее пребывание по месту жительства. Таких людей больше, чем вы могли бы себе представить, и им я рекомендую поговорить с адвокатом. Убежище фактически «стирает» пребывание по месту жительства, но неясно (по крайней мере, для меня), будет ли это работать в целях разрешения на обратный въезд, пока заявление о предоставлении убежища еще не принято.

Кроме того, была группа людей, для которых разрешение на обратный въезд было ранее неприменимо, но которые теперь имеют на него право. Это люди, которых «незаконно пребывали» на территории США в течение шести и более месяцев. Если кто-то остается в США после окончания срока пребывания, начинается нелегальное проживание (но оно прекращается, когда вы подаете заявление на предоставлении убежища). Если человека незаконно пребывал на территории США в течение шести месяцев, и он покидает страну, то он не сможет вернуться три года. Если срок незаконного пребывания — год или более, и человек выезжает из страны, он не может вернуться 10 лет. До 2012 года, если у человека было шесть или более месяцев незаконного пребывания, и он выезжал, он не мог вернуться в США даже с разрешением на обратный въезд. Однако решение Совета по иммиграционным апелляциям изменило это правило, и теперь, даже если вы незаконно пребывали на территории США, вы можете покинуть страну и вернуться с помощью разрешения на обратный въезд. Спасибо Совету по иммиграционным апелляциям!

Могут быть и другие лица, которые также не имеют права путешествовать – люди, осужденные в уголовном порядке, или с предварительными приказами о выдворении/депортации, например. Если вы не уверены, вам обязательно нужно поговорить с адвокатом, прежде чем подавать заявку на разрешение на обратный въезд или выезжать.

Что такое advance parole

Что такое advance parole?

Далее, давайте поговорим о том, что является разрешением на обратный въезд, а что нет. Если вы его получили, вы также получите листок с фотографией. Этот документ работает как государственная виза. Он позволяет вам садиться в самолет (или корабль, если, как и я, вы ненавидите летать), и проходить таможенную службу, как только вы прибудете в место назначения. Он не является паспортом или документом для беженцев. Вы не можете использовать его для переезда в другие страны или как удостоверение личности. Если вы путешествуете с этим документом, вам также нужен паспорт. Имейте в виду, что путешествие с паспортом страны, в которой вы опасаетесь преследования, может вызвать вопросы на интервью о предоставлении убежища, например, почему вы «воспользовались» защитой своей страны, используя паспорт этой страны. Вы должны быть готовы ответить на такие вопросы и предоставить доказательства во время интервью.

Итак, как подать ходатайство для получения advance parole?

Используйте форму I-131. Одна эта волшебная форма может использоваться для всех видов ходатайств: разрешение на обратный въезд, проездной документ беженца, запрет на депортацию нелегальных несовершеннолетних мигрантов (по крайней мере, в течение следующих пары недель), временное разрешение на въезд без визы. Если вы ходатайствуете о получении разрешения на обратный въезд, заполните только те части формы, которые применимы к этому разрешению. Вам необходимо включить доказательства по рассматриваемому делу о предоставлении убежища (квитанции, биометрические сведения), 2 фотографии на паспорт, копию вашего паспорта или другого удостоверения личности с фотографией, выданного правительством (например, документ, подтверждающий право на трудоустройство), а также регистрационный взнос (аж 575 долларов США на момент написания мною этой статьи).

Кроме того, вам необходимо доказать гуманитарную потребность в поездке. Недостаточно просто вашего желания путешествовать. Причиной может быть то, что вы отправляетесь на лечение или собираетесь посетить тяжелобольного родственника. Это могут быть и похороны близкого родственника. Мы получали разрешение на обратный въезд для людей, которым нужно было путешествовать по работе или учёбе, хотя это было до Трампа, и сегодня я не буду особенно оптимистично относиться к такому варианту.

Чтобы продемонстрировать гуманитарную потребность в разрешении на обратный въезд, вам необходимо предоставить письменное объяснение. Вам также необходимо предоставить доказательства: письмо от врача в случае поездки по медицинской причине или свидетельство о смерти, если вы выезжаете на похороны. Если вы пытаетесь выехать на работу или учебу, вам нужно письмо с вашей работы или образовательного заведения, а также разъяснение, почему поездка является «гуманитарной». Кроме того, если вы едете посетить больного родственника, предъявите доказательства родственных отношений, например, свидетельство о рождении или браке, связывающие вас с вашим родственником.

В форме I-131 вам необходимо указать даты предполагаемой поездки. Не ставьте слишком скорую дату, потому что Служба иммиграции и натурализации США может не обработать ваши документы до даты поездки, а затем они отправят запрос на получение доказательств с просьбой объяснить, планируете ли вы по-прежнему выезжать, так как дата поездки прошла до того, как разрешение на обратный въезд было утверждено.

Кроме того, возможно ускорить запрос на получение разрешения на обратный въезд или даже получить его в чрезвычайной ситуации, хотя могу поспорить, бюрократы в Службе иммиграции и натурализации США не упростят процесс. Для получения дополнительной информации о таких запросах см. веб-страницу Омбудсмена Службы иммиграции и натурализации США.

Наконец, и это важно, если вы являетесь просителем убежища и используете разрешение на обратный въезд для посещения своей страны, это, скорее всего, приведет к отказу в предоставлении убежища. Действительно, если вы не сможете указать «убедительные причины» для возвращения в вашу страну, ваше ходатайство о предоставлении убежища будет считаться отклонённым по возвращению.

На этом всё. Большинство адвокатов, в том числе и я, не советуют клиентам путешествовать с разрешением на обратный въезд. Всегда есть риск, когда вы покидаете США. У вас может возникнуть проблема с посадкой на обратный рейс. Вы можете быть задержаны по прибытии в Соединенные Штаты. Наш капризный президент может выпустить новый запрет на въезд. Но пока что (постучим по дереву) у наших клиентов не было проблем, когда они путешествовали с использованием разрешения на обратный въезд. Я думаю, что лучше оставаться в стране, пока ваше заявление о предоставлении убежища находится на рассмотрении, но, учитывая долгое время ожидания, некоторые люди иногда просто обязаны куда-то ехать. И разрешение на обратный въезд дает большинству эту возможность.

Поделиться в соц. сетях

30 комментариев

AntonДата:10:21 пп - Ноя 15, 2017

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, если ребенок внесен в кейс,
пустят его обратно при условии что он полетит сам?
Ребенок несовершеннолетний (10 лет).

Спасибо.

    Александр

    АлександрДата:11:03 пп - Ноя 15, 2017

    Не понял. Куда полетит он? Он из США хочет улететь в процесс ожидания решения по убежищу? Если да, то не пустят

AntonДата:3:59 дп - Ноя 16, 2017

Спасибо. То есть даже если человек не главный заявитель, обратно не пускают?

ИринаДата:9:25 пп - Ноя 17, 2017

Здравствуйте, у меня очень тяжелая жизненная ситуация, мама больна раком желудка, он прогрессирует с невероятной скоростью, мы находимся в США уже полтора года, по приезду через три месяца подали на визу L, ждали год, нам отказали (муж главный заявитель), подали аппеляцию, наш адвокат ничего внятного не говорит, ходила в иммиграционную службу, просить travel document, отказали, так как наш кейс находится в рассмотрении.
Но маме совсем плохо, каким образом мне уехать навестить ее, но чтобы обратно впустили?

ВладимирДата:5:36 дп - Дек 20, 2017

Здравствуйте. Ситуация следующая: прилетел в США в конце июня (виза В1/В2, это был мой третий прилет в Америку), через 4 месяца подал на ПУ, в ноябре получил письмо о присвоении A-number, прошел процедуру сдачи отпечатков. В Украине остались жена и несовершеннолетняя дочь. И у жены и у дочери есть туристические визы, жена раз уже была в Америке (3 недели). В июне 2018 хотим все встретится (у дочери в июне день рожденье). Что менее рискованно — мне получить Advance Parole и полететь в Европу (скорее всего в Польшу — в Польше проживают мои родители), встретится с семьей и через две (максимум три) недели вернуться, или им прилететь ко мне на две — три недели, но опять же — пустят ли их в аэропорту ? Первый вариант менее затратный по билетам и проживанию, но если меня не пустят обратно — это конец света. Второй вариант — непредсказуемый, в аэропорту могут подумать, что жена с ребенком прилетели и останутся, поэтому могут не пустить, это серьезный минус по деньгам, но главное — как объяснить семилетней дочери, что вот она летела к папе на свое день рожденье, и он вроде бы есть тут за стеной, но их ко мне не пустили, она итак со слезами на глазах со мной разговаривает по скайпу, а после такого облома так вообще… Что посоветуете ? Наверное, глупый вопрос сейчас задам, но есть ли какие-то более-менее гарантии в пользу первого или другого варианта, которые адвокат с опытом может оформить и все будут довольны ?

    Александр

    АлександрДата:1:55 пп - Дек 20, 2017

    Первый вариант можете даже не рассматривать — никто Вам не даст advance parol под условия «день рождение у дочери». Поэтому у Вас остается второй вариант. Риски всегда есть и их не избежать.

АндрейДата:4:16 дп - Фев 4, 2018

Добрый день. Приехали из Украины, подали на п.у. Скажите, оплачивается на каждого человека подающего заявку? Необходимо временно выехать в Россию жене, дочке 7 лет и ребёнку 3 месяца (рождённая в США). Можете прояснить ситуацию?

ЛарисаДата:2:43 пп - Мар 1, 2018

Здрвствуйте, Александр! Подала документы на ПУ от Казахстана, но училась на магистратуре в России. Очень хочу забрать свой диплом бакалавра, но без моего личного присутствия, это весьма проблематично. Является ли эта причина достаточной для получения advance parol? И велика ли вероятность, что обратно меня не пустят?

    Александр

    АлександрДата:7:16 дп - Мар 3, 2018

    Вряд ли Вам дадут advance parol под эти требования. И шанс, что не пустят назад довольно серьезные. Так что без крайней необходимости лучше не выезжать из США

ДианаДата:11:22 пп - Мар 8, 2018

Здравствуйте. Имею подтвержденное политическое убежище в США от Украины, получила Трэвел Документ и визы для поездки в Россию и Европу в этот документ. Хочу встретиться с семьей и отдохнуть неделю в Европе. Грин карты еще нет, подавать буду осенью. Какой процесс въезда в США по голубому травле документу и форме I-94 без гринкарты? Какие вопросы могут задать?
Буду очень благодарна!

NatigДата:4:24 пп - Мар 25, 2018

Ya po forme I131 xocu vopeosa zadavat.

МартаДата:6:39 дп - Апр 19, 2018

Мы ожидаем интервью, подавались от России. Но несовершеннолетний ребенок хочет летом в Белоруссию на спортивный лагерь (она спортсменка). Дадут ли адванс пароль ребенку и главный вопрос впустят ли в США?

    Александр

    АлександрДата:10:48 дп - Апр 20, 2018

    Может и не дать, а если и дадут, то могут назад не пустить в США. Очень рискованная это тема — выезд и заезд по advance parol

АннаДата:8:44 пп - Апр 27, 2018

Александр добрый день! Подскажите пожалуйста что мне можно предпринять , если я с августа 2016 в ожиданнии интервью по кейсу политическое убежище. Потом я вышла замуж мой муж имеет американский паспорт. Но он хочет чтоб мы пожили некоторое время там где он родился это другая страна ( не моя) какой есть выход , чтоб и с мужем не разлучаться и чтоб мне не запретили въезд когда мы захотим вернуться. Свой кейс по полит. убежище я не закрыла. (т .е . не заводила кейс по браку)

    Александр

    АлександрДата:7:27 дп - Апр 29, 2018

    Ничего вы предпринять не можете. Покидать страну до окончательного решения по убежищу вы не можете, поэтому придется ждать. Либо же открывайте кейс по браку, получайте грин карту и едьте с мужем куда он хочет.

ТаирДата:6:54 пп - Май 1, 2018

Подавался на политику в 2014 году, флорида
До сих пор ожидаю интервью
Я из Крыма, паспорт украинский
Можно ли мне поехать в Белорусь или Молдову по эдвэнс паролю по причину тяжелой болезни матери?
На какой срок обычно дают пароль и как долго можно находиться вне штатов?

    Александр

    АлександрДата:12:16 дп - Май 2, 2018

    Добрый день. Если Вам одобрят парол, то можно. Выдадут на тот срок, который вы запросите. Но ни в коем случае нельзя заезжать в Украину, даже через Беларусь или Молдову, если вы планировали.

АнатолийДата:9:40 дп - Май 3, 2018

Здравствуйте . Я гражданин России и проживаю здесь ,но родился в Монголии и родители разное гражданство . Могу ли я попросить п/у в штатах .Не скожут ли мне чтоб я просил в Моголии

    Александр

    АлександрДата:12:24 дп - Май 4, 2018

    Если вы гражданин России, то не скажут. Если же у Вас есть вид на жительство в Монголии или гражданство этой страны, тогда будут трудности.

АннаДата:11:06 пп - Май 4, 2018

День добрый.Уже полтора года мы в Калифорнии,подали на ПУ, в мае у нас Master Hearing первый суд пока идет рассмотрение кейса,мы из Армении .могу я по Advance Parole с сыном полететь в РФ,муж останеться,меня там родители,маме сделали операцию серьезную.Могу без проблем вернуться??

    Александр

    АлександрДата:8:54 дп - Май 8, 2018

    Можете, если одобрят Вам advance parol. Касательно того, сможете вы вернуться без проблем или нет — это тяжело сказать, тут решает все офицер на границе.

АДата:7:09 дп - Май 10, 2018

Здравствуйте! Подаю на грин карту через брак с гражданином, и адвокат проверявший документы спросила хочу ли я поехать домой до интервью, я ответила, что да. Она сказала тогда я должна заполнить форму i 131, но сейчас прочла, что на это нужна серьезная причина. Так вообще для подачи ГК нужно ли заполнять эту форму или нет?

    Александр

    АлександрДата:8:28 дп - Май 10, 2018

    Это «travel document” и нужен только в случае, если вы собираетесь выехать из США до получения ГК. В другом случае он вам не нужен.

ЯнаДата:4:07 дп - Май 16, 2018

Добрый день. У меня такая ситуация.Я гражданка Армении , в ноябре 2017 года получила статус беженца в США,подала на travel document ,хочу поехать в Россию этим летом. Нужно ли ставить российскую визу в travel pasport,и вообще как им пользоваться в аэропорту,и могу ли я отсутствовать в штатах 1 месяц?.Заранее благодарю за ответ.

    Александр

    АлександрДата:8:27 дп - Май 17, 2018

    Если для граждан Армении нужна виза в Россию, то вам нужно ее получать. Виза ставится в ваш загран паспорт. Можете отсутствовать месяц, если вам столько нужно

Оставить ответ