Как получить SSN аппликанту на политическое убежище в США

Как получить SSN аппликанту на политическое убежище в США

После того, как вы подали все документы на политическое убежище в США и через 150 дней получили разрешение на работу, то следующим Вашим шагом станет получение SSN или номера социального страхования. Этот номер выдается раз и на всю жизнь и является вашим идентификатором практически в любой сфере деятельности. 

Вы хотите арендовать квартиру? Предоставьте SSN для проверки Вашей кредитной истории. Вы хотите взять кредит в банке или купить какую вещь в рассрочку? Предоставьте SSN для проведения такого рода финансовых операций. Также SSN у Вас потребуют при устройстве на работу, при получении различного рода документов и разрешений, при открытии бизнеса в США, при оплате налогов и еще много-много где. Те, кто приезжает в США сталкивается с тем, что без SSN очень много возможностей закрыто либо же их использование очень ограничено.

В данной статье мы поговорим с Вами о том, как же получить SSN тем, кто подал прошение на предоставление политического убежища в США. Если честно, то это довольно простая процедура, которая не требует каких-то сверх усилий и специальных знаний.

Обратите внимание! Специалисты компании PolitAdvice имеют большой опыт в вопросах оформления документов и формирования сильного кейса для получения политического убежища в США. Если у Вас есть вопросы или нужна бесплатная консультация, то свяжитесь с нами по контактам, указанным на главной странице сайта и мы с радостью поможем Вам легально жить и работать в США.

Этапы получения SSN в США

Итак, вы уже получили подтверждение того, что Вам выдано разрешение на работу. Изначально приходит только письмо (с которым вы уже можете получать SSN), а через неделю придет и пластиковая карточка. Вот именно с этой карточкой (или письмом) вы должны обратиться в местный офис social security administration. Поэтапно все выглядит так:

  • Находите в Google.Maps ближайший к Вам офис social security administration. Если вы живете в Лос-Анджелесе, то советую обратиться в офис который находится по адресу 1122 Vine St, Los Angeles, CA 90038 и приехать туда ближе к 4PM. Я был несколько раз в этом офисе и вся процедура в первый раз заняла примерно 10 минут, а второй раз, когда я помогал одному из клиентов, мы пробыли там не более 20 минут.

офис Social Security Administration

  • Берете с собой разрешение на работу и паспорт. С этими документами отправляетесь в ближайший к Вам офис. В инструкции к подаче документов, которую можно взять в офисе, есть указание, что у Вас должно быть два документа удостоверяющих личность, один из которых — разрешение на работу. Нет прямого указания на то, каким должен быть второй документ. Но я советую обязательно брать паспорт, ведь однажды мой клиент забыл его, мы полтора часа просидели в очереди, попытались в качестве ID предоставить водительское удостоверение международного формата, но его не приняли как еще одно удостоверение личности.
  • При входе в social security administration вы пройдете небольшой формальный осмотр, а дальше Вам нужно подойти к боксу, где указать причину того, почему вы сегодня пришли. В офисе, адрес которого я дал Вам выше, все инструкции в боксе дублируются на 4-х языках, среди которых есть и русский. Вам нужно выбрать раздел «Получение нового SSN» и следовать тому, что написано на экране.

Как получить SSN - США, Лос-Анджелес

  • Далее вы получите талончик, в котором будет указан Ваш номер в очереди. Теперь можете спокойно заполнять анкету и ждать пока Вас вызовут в окошко для проверки документов и внесения всех данных в систему.

Как получить SSN - США

  • Теперь Вам нужно заполнить анкету, указав свои данные. Предварительно распечатывать и заполнять ее не стоит, ведь анкеты и инструкции к ним есть непосредственно в офисе на информационных стендах. Сама анкета состоит из довольно простых вопросов, который не вызовут ни у кого проблем. Вы должны указать свое ФИО, имя и фамилию родителей, указать адрес проживания в США, куда в дальнейшем будет доставлен ваш SSN, указать город и страну где вы родились, указать причину получения SSN (наличие разрешения на работу). Поставить дату и подпись. Все это занимает 2-3 минуты. Ошибиться довольно сложно, а если и сделали ошибку, то не страшно, ведь данная анкета нужна лишь для того, чтоб работник офиса не спрашивал у Вас ничего, а быстро все перенес в компьютер без лишних разговоров.

На этом процесс получения номера социального страхования SSN заканчивается. Теперь остается ждать, когда письмо с вашим номером придет на почту. У меня еще не было такого, чтоб доставка письма занимала более недели. Если вы сделаете все в понедельник, то уже в понедельник следующей недели карточка с SSN будет у Вас в руках. Если разрешение на работу — это красивая, пластиковая карта с фото и различными степенями защиты, то SSN приходит на обычной плотной бумаге. Его не нужно везде с собой носить, а достаточно лишь запомнить. Саму карту можно положить либо в сейф, либо в другое надежное место. Очень важно не распространять свой номер где либо и не давать его незнакомым лицам.

SSN - Social Securitu Number - Номер социального страхования США

 

Поделиться в соц. сетях

53 комментария

СвятославДата:4:13 дп - Авг 16, 2016

«…. вы уже получили подтверждение того, что Вам выдано разрешение на работу. Изначально приходит только письмо (с которым вы уже можете получать SSN)….» Сегодня я зря прокатался и выстоял в очередь. Мне сказали, что письмо не катит, ждите карточку разрешения на работу а только потом приходите. (Walnut creek, CA)

    Александр

    Александр КоролюкДата:12:36 пп - Авг 16, 2016

    Благодарим за уточнение. Видимо что-то у них поменялось. Ранее с письмом можно было получить SSN. Но карточка приходит буквально через неделю после письма, так что можно подождать.

НаталияДата:11:13 пп - Фев 13, 2017

Только что звонила в uscis, сказали что техасский офис рассматривает заявления на разрешение на работу от 2 сентября 2016 года… так что ждать по видимому не менее 6 месяцев? Можете прокомментировать?

НаталияДата:9:21 пп - Фев 14, 2017

Прокомментировать откуда вы про срок «через неделю » взяли ))

НатДата:9:25 пп - Фев 14, 2017

Ой, две статьи перепутались, я хотела спросить откуда вы взяли что письмо с разрешением на работу приходит в теч 2 месяцев а то и не более 1 месяца

    Александр

    Александр КоролюкДата:4:40 дп - Фев 15, 2017

    У нас опыт более 70 кейсов. Именно на нем и основывается вся информация. Ранее в течении 45-60 дней приходило разрешение на работу. Сейчас задержки, которые непонятно с чем связаны.

OlgaДата:10:57 пп - Фев 23, 2017

Здравствуйте!
Я приехала в Америку по J1 visa поэтому SSN у меня уже есть. А вот разрешение на работу пока ждем. Могу ли я получить медицинскую страховку?
Заранее спасибо!

    Александр

    Александр КоролюкДата:10:38 пп - Фев 24, 2017

    Можете. Получение страховки не зависит от SSN и разрешения на работу. Платите деньги, Вам дадут страховку.

      ТимаДата:5:30 пп - Мар 10, 2017

      Вы не правы. Без SSN вам никто не сделает страховку

        Александр

        Александр КоролюкДата:12:14 дп - Мар 11, 2017

        Не вводите людей в заблуждение. Даже турист, приехавший в Штаты, может оформить себе страховку. А что по поводу студентов, не имеющих SSN? По вашему миллионы студентов не имеет право на страховку. Глупость.

    ДмитрйДата:9:51 пп - Фев 25, 2017

    Получить бесплатную страховку очень просто. Проживая в Нью-Йорке мы пришли в офис «Fidelis Care» и через неделю пришла на почту.

      Александр

      Александр КоролюкДата:3:35 дп - Фев 26, 2017

      Учитывая политику Трампа и его желание свести к нулю «халявщиков» живущих за счет государства, я б не рекомендовал не имея гражданства США пользоваться различными бесплатными страховками, пособиями и велферами.

ЧынараДата:9:12 пп - Апр 12, 2017

Добрый день! Подала документы на убежище,прошло больше двадцати дней, никакого ответа по почте не пришло, скажите сколько надо ждать что документы получены,я подавала в Филодельфии

ВиталийДата:2:02 дп - Июн 10, 2017

Здраствуйте. У меня кейс на полит. убежище, и вот я 2 июня пошел здавать на SSN. У меня есть небольшая проблемка, у меня не было паспорта так как его забрала имиграционная служба на границе когда я просил убежище. В SSA я пришел с разрешением на работу и Украинским паспортом на которий сделал перевод на английский. Девушка долго ходила кого-то спрашивала но все же приняла документы. Мне видали бумагу с Reference Number, и сказали ждать. Там пишет что им надо проверить мои документы, и это может занять до 4 недель.
Не будет ли проблем из за украинского паспотра? Это один документ который есть у меня.

    Александр

    АлександрДата:7:51 дп - Июн 15, 2017

    Точный ответ дать не можем, но если Ваш украинский паспорт переведен и перевод заверен нотариально, то проблем не должно быть

    ВасяДата:7:17 дп - Сен 23, 2017

    так поедьте в консульство и сделайте новый паспорт!!

      Александр

      АлександрДата:9:11 дп - Сен 23, 2017

      А какие основания для того, чтоб делать новый паспорт? Просто так паспорта не выдают каждый день 🙂

      ЕгорДата:9:09 дп - Окт 1, 2017

      Паспорт-то наверное можно сделать, ведь можно иметь два паспорта. Но я слышал, что аппликантам на убежище не рекомендуется обращаться в диппредставительства своей страны. Это может быть расценено как возврат на родину (где вас преследуют), а потому в убежище могут отказать.

        Александр

        АлександрДата:6:24 дп - Окт 2, 2017

        Ерунду вы слышали и говорите. Обращаться в посольство страны вы можете и должны, если есть необходимость. Никто и никак это расценивать не будет, а уж тем более не приравняют к возвращению в страну от которой ищите убежище.

ИванДата:7:40 дп - Июн 13, 2017

Спасибо, отличная статья. Сегодня подали документы на ssn, живем в Сакраменто. Унас помимо разрешения на работу и паспорта,ещё спросили свидетельство о рождении. Вся процедура ожидания и заполнения заняла ровно три часа.

ДмитрийДата:7:10 пп - Июн 27, 2017

Добрый день! Скажите, а если у меня уже есть SSN с пометкой “Not valid for employment” нужно ли мне подавать документы на новый SSN после того как придёт карточка с разрешением на работу? Спасибо.

КатринДата:9:36 пп - Июн 29, 2017

Здравствуйте!
Обязательно ли разрешение на работу при получении SSN, или можно параллельно их делать?

КамильДата:9:23 дп - Июл 17, 2017

Здравствуйте Александр,
Можно узнать, Какие последствия могут быть если использовал ssn без разрешения на работу так как он был просрочен а работодатели не требовали?
Спасибо

    Александр

    АлександрДата:9:43 дп - Июл 17, 2017

    Точно такие же, как и за работу без права работать и за использование поддельных документов. Проще говоря — самые что ни на есть плохие, вплоть до уголовной ответственности.

НатальяДата:7:47 пп - Июл 21, 2017

Здравствуйте! Рабочее разрешение само прийдет на почту? Или нужно какую-то анкету заполнять и отправлять после 150 дней после отправки документов ? Спасибо !

АлинаДата:4:43 дп - Сен 19, 2017

Добрый день, уважаемый Александр !
Сложилась такая ситуация!
Прошение на работу подала 7 августа! С 7 августа на сайте весит — case was received! Подруга подала то же прошение на 4 дня позже и уже получила сегодня authorization card. Стоит ли звонить в uscis и спрашивать что и как , или это нормальное явление , чьё то дело рассмотрят раньше , чьё то позже, несмотря на то, кто раньше подал , а кто позже ..
заранее благодарю за ответ !

    Александр

    АлександрДата:9:26 дп - Сен 23, 2017

    По закону у них есть 90 дней, так что звонить не стоит, ведь они ничем в этом случае не помогут. Видимо дело Вашей подруги рассмотрели ранее, может не было никаких вопросов по ее пакету документов, либо сотрудник, принимавший решение, был менее загружен и более расторопен.

ИгорьДата:6:00 пп - Окт 6, 2017

Уже более трёх недель не приходит ssn, живу в Нью Йорке! Подавали вместе с женой , ей за неделю пришёл!
Что в таких случаях делают?

    Александр

    АлександрДата:7:00 пп - Окт 6, 2017

    Ждут. Если не придет в течении месяца, то идти в местный Social Security Administration и узнавать у них подробности 🙂

ТарасДата:4:36 дп - Окт 26, 2017

«вы должны обратиться в местный офис social security administration.».
Кейс подавал от NYS , Work authorization получил тоже по NYS , сейчас место дислокации Флорида, адрес не менял . Вопрос, ssn — только NYS или могу тут обратиться ?

ДенисДата:10:48 пп - Окт 29, 2017

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Суть такова: проживаю в Вирджинии с февраля 2017 как asylum applicant, успел получить права, разрешение на работу и SSN. Теперь хочу оформить SSN для ребенка 12-ти лет. В офисе social security administration сказали, что документы, которые я подавал для получения своего SSN (employment authorization, A-number и др.) для дочери не подходят и что у нее должны быть свои документы, доказывающие ее право на получение SSN. Но все, что у нее есть-это загранпаспорт с визой B1/B2 , I-94 и биометрия.. Могу еще взять справку со школы, в которую она ходит. Вопрос такой: возможно ли в принципе получение SSN для ребенка аппликанта, и если да, то что для этого нужно?

LanaДата:6:19 пп - Ноя 1, 2017

Здравствуйте, Александр! Подскажите пожалуйста, мы ожидающие political asylum. Уже получили work authorization и SSN. Но сыну 19 лет SSN так и не пришёл спустя 4 недели, указанные в бумаге, выданной ему в Social Security Administration. Work Authorization у сына также есть, подавали вместе. Позвонили в Администрацию, говорят, что от них ничего не зависит, это проверка иммиграционной службы. Но сроки, указанные в выданной ими бумажке, прошли! Александр, подскажите пожалуйста, что делать в этом случае? Спасибо.

DenysДата:8:40 дп - Ноя 16, 2017

Добрый день! Спасибо за Ваш труд, — помогли с заполнением документов на рабочую карту.
EAC, как ни странно, пришел в течении 2-х недель. А вот SSN ждем уже 7-ю неделю))). Звонили им несколько раз, — ответили ждите. Потом перезвонили сами и попросили привезти еще раз документы для снятия экстра-копий. Думаю, просто где то затерялись доки, вот они решили еще раз отправить, «для проверки», в Home Land Sec.))) Ну это я так, — опытом делюсь (штат NY).
Вопрос к Вам, Александр, и Вашей команде, — можно ли работать по EAC, но без SSN, пока, собственно, его ожидаешь? Я спросил у оператора Social Sec. office, — не разозлю ли я Дядюшку Сэма, если пойду работать по EAC, но без SSN, пока нахожусь в статусе ожидания. Она ответила, что закон я не нарушу. Но мне бы хотелось услышать Ваше экспертное мнение, т.к. не особо я доверяю, ну Вы в курсе как они работают))
Заранее Вам благодарен!

ЕвгенийДата:9:23 дп - Дек 10, 2017

Доброго времени суток, такой вопрос : подаюсь на убежище, в штате Пенсильвания, уже пришло письмо с Alien Number. Хочу получить state ID, при этом из за давнишнего work and travel у меня есть Social Security номер, но нет самой карты (утеряна). А для ай ди нужна карта, либо письмо о том, что мне она не положена. (Но ведь номер мне уже присвоен). Могу ли я восстановить SSN карту с этим письмом, где alien number уже сейчас?

    Александр

    АлександрДата:10:53 дп - Дек 10, 2017

    Для более детального ответа Вам лучше обратиться в Social Security Administration и они подскажут, как Вам действовать далее.

ЕленаДата:5:23 пп - Дек 14, 2017

Скажите пожалуйста, Карточка SSN приходит сейчас вместе с Employment Authorization Card?
Потому что форма у них сейчас новая i-765. Там ставишь галочку на получение вроде SSN, или я что то не так поняла.
Спасибо Вам огромное!

    Александр

    АлександрДата:3:23 дп - Дек 16, 2017

    Да, форма одна. Приходят они не вместе, отдельно. Сначала разрешение на работу, а потом SSN отдельным письмом.

Оставить ответ