Как уехать в Америку — Все легальные способы

Автор:Александр Королюк

Как уехать в Америку — Все легальные способы

На протяжение всей своей истории Соединенные Штаты Америки оставались страной, население которой увеличивается за счет иммигрантов. Правительственная политика в настоящее время также сосредоточена на поддержке новых жителей. Иммигранты дают приток свежих идей и изобретений, вкладывают свои средства в развитие бизнеса. В данной статье мы поговорим с Вами о том, как уехать жить в Америку и рассмотрим все легальные способы переезда.

Содержание статьи (нажмите на раздел, чтоб быстро перейти к нему):

  1. Лотерея Green Card
  2. Получение рабочей визы 
  3. Получение визы для людей с исключительными талантами
  4. Воссоединение с семьей
  5. Виза с целью инвестиций
  6. Студенческая виза
  7. Прошение на предоставление убежища

Лотерея Green Card

По многим причинам прилив иммигрантов в Соединенные Штаты из различных частей мира является неравномерным. Чтобы справиться с этой проблемой, в 1990 году правительство провело реформу иммиграционного законодательства и разработало программу, которая известна во всем мире как «лотерея Грин Кард» (Diversity ImmigrantVisa). Одной из целей этой программы является повышение разнообразия населения США, а также улучшение интеллектуального и физического потенциала страны.

В лотерее может ежегодно принять участие каждый желающий, который имеет полное среднее образование или двухлетний стаж работы. Для этого не нужны денежные затраты – просто заполняете анкету на сайте и ждете результатов. Регистрация проводится в октябре, имена победителей объявляются в мае.

Владельцы выигрышных номеров  выбираются случайно путем компьютерного розыгрыша с участием кандидатов из шести регионов мира. Затем победитель проходит собеседование, собирает документы, и, если все пройдет хорошо, получает Грин Кард и уезжает в Америку на ПМЖ.

Недостаток данного способа. В год выдается 50 000 «грин-карт», но это очень малая цифра по сравнению с количеством людей, которые регистрируются в лотерее. То есть, шансы стать счастливым обладателем Green Card весьма малы. Участие в лотерее можно использовать как дополнительную возможность, параллельно подыскивая другие способы эмиграции в штаты. Но все же не стоит откидывать этот вариант, ведь может именно он поможет Вам уехать жить в Америку.

Подробнее читайте в нашей статье «Лотерея Грин Кард«

Получение рабочей визы

Многие выехали в США по рабочей визе, которую можно затем продлевать (тут есть свои условия), либо получить Грин Кард (через брак с американцем или другими способами).

Для рабочей эмиграции необходимо иметь визу типа Н. Ее должна одобрить Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) на основании ходатайства (формаI-129H) от американского работодателя.

Визы Н-1 — предназначены для практикующих специалистов, которые получат в США работу у конкретного работодателя. Чтобы иметь право на получение визы, вы должны иметь степень бакалавра (или эквивалентную ученую степень) в вакансии, на которую вас пригласили. Перед подачей ходатайства о форме I-129H в Управлении иммиграции ваш работодатель должен представить в Министерство администрации труда (LaborConditioApplication) условия контракта.

Недостаток этого способа. Рассчитывать на официальную работу в штатах могут только настоящие профессионалы (как правило, программисты, ученые, инженеры и пр.), ведь работодатель проходит бюрократическую процедуру и выплачивает солидную сумму за оформление такого сотрудника.

Визы Н-2 — предназначены для квалифицированных и неквалифицированных работников, которые выезжают на временную или сезонную работу в США. При этом их вакансия должна пользоваться повышенным спросом в Соединенных Штатах. Перед подачей ходатайства о форме I-129 H в Управление иммиграции работодатель должен получить от Министерства Труда специальный сертификат (labour certificaiton), подтверждающий, что в США не хватает персонала для выполнения данного вида работ.

Чтобы после окончания временной работы остаться в США, нужно будет либо найти другую легальную работу (и получить на нее разрешение), либо создать семью с гражданином страны.

Недостаток этого способа. Вакансий повышенного спроса в штатах не так много, и при этом каждый год увеличивается количество кандидатов, которые желали бы туда попасть. К тому же, весьма сомнительными остаются перспективы касательно брака с американцем.

Есть также виза Н-3, предназначенная для повышения квалификации и обучения работников на территории США, а также виза Н-4 для супругов и детей, выезжающих вместе с работником.

Брак с гражданином США

Брак с американцем/американкой

Один из самых популярных и простых способов уехать жить в Америку – это заключить брак с гражданином США. Тут есть три варианта.

Виза K-1 – выдается только жениху или невесте гражданина Соединенных Штатов . Обладатель Грин Кард не имеет права подписывать документы на эту визу.

Пожалуйста, помните, что консульство откажет в запросе на визу K-1, если гражданин США за последние 2 года ни разу не встречался лично с человеком, который собирается стать его женихом/невестой. Другими словами, знакомство по Интернету не даст вам право претендовать на такую визу, если вы не виделись с женихом.

Недостаток способа. Поскольку виза К-1 неоднократно используется в качестве простого способа получить «зеленую карту», сейчас иммиграционные службы предъявляют высокие требования к людям, которые имеют намерение лететь в Штаты по этому документу. Здесь романтика должна уступить сложной иммиграционной процедуры –она требует времени, терпения и изнурительной «бумажной работы». Помните, что виза выдается на три месяца, — если за это время ее обладатель не вступил в брак с американцем, то он вынужден будет отправиться домой.

Можно заключить брак на вашей родине, а затем получить визу CR1 или IR1 (воссоединение с супругом, который является гражданином США).

Виза CR1 выдается, если ваш брак заключен не более 2-х лет назад. Она даёт право на проживание в США в течение трех лет. Затем, если вы продолжаете жить с супругом (это будет строго проверять специальная комиссия), то можете либо продлить визу еще на 10 лет, либо начать процедуру получения гражданства.

Виза IR1 выдается людям, которые состоят в браке с американцем более 2-х лет. Она не требует продления, через 3 года вы можете подать документы на гражданство.

Недостаток способа. Опять же, проверки со стороны иммиграционных служб. К тому же, нет никакой гарантии, что ваш брак с американцем продлится долго (хотя бы до момента получения гражданства или продления визы).

Получение визы для людей с исключительными талантами

Визы O-1 позволяют въезжать в США лицам, обладающими особыми талантами в таких областях, как наука, искусство, образование, бизнес, спорт, кинематография и телевидение. Такие визы выдаются индивидуально.

В случае спортсменов и участников художественных событий: лица, которые являются неотъемлемой частью команды, или которые имеют навыки, трудно заменяемые местными работниками в США, могут обратиться за получением визы О-2 , чтобы сопровождать обладателя визы О-1.

Недостаток этого способа. Конечно же, далеко не каждый человек имеет исключительные таланты, поэтому «обычные смертные» должны подыскать другие возможности для эмиграции.

Воссоединение семьи

Воссоединение с семьей

Родственники гражданина США (а в отдельных случаях – и резидента) могут претендовать на иммигрантскую визу, которая позволит постоянно проживать на территории страны. Сюда входят следующие категории людей:

  • супруг гражданина США и его неженатые дети в возрасте до 21 года (визы IR1, CR1 и К2), но при этом дети не получают право на гражданство;
  • родители гражданина США (категория IR5), если этому гражданину уже исполнился 21 год;
  • отчим / мачеха или пасынок / падчерица гражданина Соединенных Штатов (категории IR5, К2, CR2, F1 и F3). В свете закона об иммиграции ребенок может считаться пасынком / падчерицей, если брак был заключен до того, как ему исполнилось восемнадцать лет;
  • вдова / вдовец умершего гражданина Соединенных Штатов (визаIA), но ходатайство должно быть подано в течение двух лет со дня смерти этого гражданина;
  • дети, усыновленные за границей гражданином США (категория IH3).

Есть также шанс получить визу супругу/супруге резидента США (не путать с гражданином), а также братьям, сестрам, женатым сыновьям и дочерям гражданина США. Однако, в таком случае процесс получения визы может растянуться на несколько лет.

Бабушки и дедушки, тети, дяди, двоюродные братья и сестры не могут подавать заявление на воссоединение родственников и постоянное проживание в штатах.

Недостаток способа. Не каждому человеку посчастливилось иметь родственников, которые получили американское гражданство. Сложность и длительность процедуры.

Виза с целью инвестиций

Инвесторами признаются люди, которые создают новые рабочие места для минимум десяти работников, вкладывают минимум $ 1 млн на новую компанию в Соединенных Штатах (или минимум $ 500,000 в так называемую «целевую зону занятости» — регионы, где есть дефицит рабочей силы). В таком случае выдается виза E-2.

Как и другие визы, Е-2 требует выполнения многих требования. Инвестор не может вкладывать деньги, которые были взяты в кредит, кроме того, нужно доказать законность владения капиталом. Кандидат также должен обосновать прибыльность проекта, предоставить финансовые планы и другие документы. Ценные бумаги и средства на личном банковском счету не могут рассматриваться как инвестиции.

Примечание: заявитель не имеет права оставаться в США после истечения статуса Е-2. Однако, визу можно продлевать, если бизнес будет успешным. Также за это время можно подать документы наГрин Карту, заключить брак с иностранцем или найти другие способы остаться в стране.

Недостатки. Единственный недостаток – где найти миллион долларов (помните, что заработок должен быть законным, идея с ограблением банка не подойдет).

Студенческая виза в США

Студенческая виза

Лица, желающие учиться в американском университете или другом учебном заведении, должны получить визу F-1. Она выдается сроком на 12 месяцев.

F-1 не выдается лицам, желающим получить образование в муниципальной начальной школе, бюджетных образовательных центрах (начальные классы) национальных центрах обучения языкам и в некоторых других заведениях. Это должно быть только платное обучение, срок которого не превышает одного года. Прежде чем получить визу, кандидат должен представить доказательства оплаты обучения.

Те, кто после прохождения обучения желает дольше оставаться в Соединенных Штатах, должны подать в Управление иммиграции документы об изменении статуса (например, на рабочую визу) или продлении вида на жительство. То есть, за время обучения вы можете найти работодателя, либо заключить брак с американским гражданином.

Недостатки. Найти работу иностранным студентам в США непросто (но это возможно, если вы обладаете высокими профессиональными навыками).

Подробнее читайте в нашей статье «Студенческая виза в США«

Прошение на предоставление убежища

Есть еще один способ выехать на ПМЖ в США. Вначале вы прибываете в эту страну по туристической визе (либо любым другим законным способом), а затем обращаетесь Иммиграционную службу США с заявлением о получении убежища.

Чтобы иметь этот статус, человек должен продемонстрировать, что он подвергался гонениям (по религиозным, политическим и другим мотивам), или что существует большой риск того, что его жизни будет угрожать опасность в родной стране (например, территория государства охвачена военным конфликтом).

Внимание: плохое финансовое положение или экономика родной страны не могут быть причиной для обращения за таким статусом.

Необходимо представить веские доказательства того, что вас преследуют в родной стране. Кстати, подать заявку на получение статуса беженца можно за пределами Соединенных Штатов, однако, в таком случае вы должны проживать не на территории своей страны, а также иметь спонсора, проживающего в штатах.

Недостаток. Получение политического убежища или статуса беженца является достаточно сложной процедурой, особенно для жителей демократических стран. Также к недостаткам можно отнести сложность подготовки документов для подачи прошения.

Обратите внимание! Если вы решили выбрать такой способ иммиграции, как политическое убежище, то советуем не рисковать и предоставить подготовку документов, их перевод и сбор доказательной базы профессионалам. Специалисты нашей компании с радостью займутся данным вопросом и профессионально подготовят необходимый пакет документов. Связаться с нами можно любым способом указанным в разделе Контакты.

Поделиться в соц. сетях

Об авторе

Александр Королюк administrator

Оставить ответ