Разрешение на работу для аппликантов на политическое убежище

Разрешение на работу для аппликантов на политическое убежище

В данной статье пойдет речь о том, как получить разрешение на работу тем, кто находится в ожидании решения касательно предоставления политического убежища в США. Статья поделена на тематические блоки, быстрый доступ к которым вы можете получить кликнув на нужный вопрос.

  1. Когда можно получить разрешение на работу?
  2. Какие документы нужны для получения разрешения на работу в США?
  3. Как заполнить форму I-765
  4. Куда отправлять форму I-765 и весь пакет документов?
  5. Сколько ждать ответа и как отслеживать движение кейса?
  6. Как продлить разрешение на работу в США?

Обновленная информация — с 5 октября 2016 года разрешение на работу выдается на 2 года, а стоимость продления с 23 декабря 2016 года составляет 410$ (за два года). В остальном все осталось так же. Процедура получения разрешения на работу не поменялась! Продлевая разрешение на работу вы должны к основному пакету документов приложить чек либо money order выписанный на имя U.S. Department of Homeland Security.

Обратите внимание! Специалисты компании PolitAdvice имеют большой опыт в вопросах оформления документов и формирования сильного кейса для получения политического убежища в США. Если у Вас есть вопросы или нужна бесплатная консультация, то свяжитесь с нами по контактам, указанным в разделе «Контакты» и мы с радостью поможем Вам легально жить и работать в США. Подробнее о наших услугах читайте в разделе «Услуги»

Когда можно получить разрешение на работу?

Итак, с момента принятия USCIS правильно заполненной и подписанной формы I-589 (инструкцию по заполнению смотрите тут) прошло 150 дней, а вы не прошли интервью либо решение по вашему делу не вынесено? Тогда Вы имеете полное право подать заявление на предоставления Вам разрешения на работу в США. Для этого Вам нужно будет заполнить и отправить в USCS специальную форму I-765, приложив к ней другие необходимые документы, о которых я расскажу далее.

Процедура получения разрешения на работу в США не сложная и вы не должны столкнуться с проблемами при заполнении анкеты и подготовке пакета документов. Весь процесс ожидания занимает до 2-х месяцев, но, как правило, уведомление об одобрении вашего прошения приходит уже через месяц после получения USCIS ваших документов.

Итак, по прошествии 150 дней после принятия вашего кейса на предоставление политического убежища вы имеете право подать прошение на предоставление Work Authorization (разрешения на работу). Любые задержки, которые произошли по вашей вине, могут остановить исчисление 150-ти дневного срока. К таким задержкам можно отнести:

  • Неявка на биометрику (отпечатки пальцев и фотографирование)
  • Прохождение биометрики позже указанного в уведомлении срока
  • Существенные изменения в вашем кейсе

Какие документы необходимы для получении разрешения на работу в США?

Первое, что Вам понадобится – это форма I-765, скачать и распечатать которую можно с официального сайта USCIS. Не рекомендую скачивать форму с каких либо других сайтов, ведь она может оказаться неактуальной, с ошибками, с какими-то сторонними элементами. Все это приведете к тому, что ваши документы не примут.  Даже если вы где-то скачали или взяли уже распечатанную форму, то проверьте ее актуальность, просмотрев на дату в правом верхнем углу.

форма I-765

 

Также к форме нужно приложить такие документы:

  1. Актуальную форму I-94. Если у Вас ее нет на руках – не беда. Заходите на сайт https://i94.cbp.dhs.gov/I94/#/home, вводите свои данные и получаете фурму I-94, которую уже и распечатываете.
  2. Копию документа, который удостоверяет личность. Как правило, у многих таким документом является загран. паспорт. Делаете хорошую копию первой страницы и страницы с визой. Главное, чтоб четко было видно ваше ФИО, дата рождения и фотография. Желательно сделать копию цветную.
  3. Копию уведомления о том, что Ваш кейс успешно принят USCIS и начался процесс его рассмотрения. Можете приложить копию приглашения на биометрику. В этой копии содержится вся важная информация – номер кейса, A номер, ваш адрес и ФИО. Если же этих документов нет (вы их потеряли), то стоит сделать запрос в USCIS о состоянии кейса, а в ответ они пришлют Вам письмо со всеми данными. Вот это письмо и можете приложить в форме I-765
  4. Две цветные фотографии паспортного стиля. Их не нужно приклеивать к заявлению, а достаточно просто прикрепить скрепкой. Сзади фотографии советую написать свой «А номер», имя и фамилию. Это делается для того, вдруг фотография где-то упадет, выпадет, и работники USCIS смогли понять кому она принадлежит.

Если в вашем кейсе на политическое убежище присутствует супруг\супруга или же дети, то разрешение на работу нужно получать для всех. Даже если дети несовершеннолетние. Перечень документов аналогичный, процедура сбора такая же. Все документы можно отправить в одном письме.

Как заполнить форму I-765 Application for Employment Authorization

Если вы уже смотрели форму I-765, то должны знать, что она состоит из 18 вопросов. Даже у человека, который с английским на «вы» не должно возникнуть особых проблем при заполнении данной анкеты.

Первое, что нужно заполнить  — это блок «i am applying for» где поставить галочку напротив «permission to accept employment». Это означает, что вы впервые подаете запрос на получение разрешения на работу в США. Второй и третий вариант используется теми, кто потерял разрешение на работу и хочет его восстановить либо теми, у кого срок разрешения подходит к концу и нужно получение нового.

А теперь детально по пунктам:

  1. Full name – полное имя. Указывайте так, как написано в паспорте. Ваше имя и фамилию.
  2. Other name used – как правило, тут нужно указать девичью фамилию, или другие фамилии которые у Вас были (если ранее вы это указывали в анкете при подаче на политическое убежище).
  3. S. Mailing Adress – почтовый адрес. Тут нужно указать Ваш адрес и туда будут приходить все уведомления, в том числе и само разрешение на работу.
  4. Сountry of citizenship or nationality – гражданство или национальность.
  5. Place of Birth – место рождения (Город, область\край\провинция, страна)
  6. Date of Birth — Дата рождения в формате «месяц/дата/год». Например — 02/28/1990
  7. Gender – пол. Male – муж ской, Female – женский.
  8. Marital Status — Семейный статус. Married – женат\замужем, Single – не женат\не замежуем, Divorced – разведен(а), widowed – вдома\вдовец.
  9. Номер социального страхования. Как правило те, кто подал на политическое убежище и впервые получает разрешение на работу, не имеет номера социального страхования. Исключение могут составлять прибывшие в страну по программе Work&Travel либо другие категории людей получивших ранее SSN. Если у Вас его нет, то ставим N\A
  10. А номер или номер с формы I-94. «А номер» должен быть на вашем уведомлении о принятии в рассмотрение кейса на предоставление политического убежища. Где взять I-94 номер я писал ранее в этой статье.
  11. В этом пункте спрашивается о том, делали ли вы ранее запрос на предоставление разрешения на работу. Если делали, то укажите в какой USCIS офис, когда и какой был ответ. Те, кто подает прошение впервые ставят галочку напротив «No»
  12. Дата последнего пересечения (влета\въезда) в США в формате месяц/дата/год
  13. Место последнего пересечения (влета\въезда) в США
  14. Статус при последнем въезде в США – указываете тип визы, по которой вы приехали. Туристы – B2 visitor, студенты – F1 или иное.
  15. Иммиграционный статус в данный момент. Стоит отметить, что подача документов на политическое убежище не меняет Ваш иммиграционный статус. Поэтому указываете тот, который был до подачи.
  16. Eligibility Category — категория, к который вы относитесь. В USCIS есть перечень категорий лиц, которые имеют право на получение разрешения на работу. В случае с апликантами на политическое убежище в пункте 16 нужно указать ()(с)(8)

Пункты 17 и 18 заполняются лишь теми, кто подходит под определенные категории. Апликанты на политическое убежище к ним не относятся, поэтому оставляем их пустыми. Далее нужно подписать форму, поставить дату и свой контактный телефон.

Если у Вас еще остались вопросы относительно заполнения формы I-765, то посмотрите данное короткое видео.

Куда отправлять форму I-765 и весь пакет документов?

Если вы проживаете в: Alaska, Arizona, California, Colorado, Hawaii, Idaho, Illinois, Indiana, Iowa, Kansas, Michigan, Minnesota, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, North Dakota, Ohio, Oregon, South Dakota, Utah, Washington, Wisconsin, Wyoming, Guam, или the Northern Mariana Islands.

Обычной почтой (USPS) :
USCIS Phoenix Lockbox
USCIS
PO Box 21281
Phoenix, AZ 85036

Экспресс почта или курьерская доставка:
USCIS
Attn: AOS
1820 E. Skyharbor Circle S
Suite 100
Phoenix, AZ 85034

Если вы проживаете в:  Alabama, Arkansas, Connecticut, Delaware, District of Columbia, Florida, Georgia, Kentucky, Louisiana, Maine, Maryland, Massachusetts, Mississippi, New Hampshire, New Jersey, New Mexico, New York, North Carolina, Pennsylvania, Puerto Rico, Rhode Island, South Carolina, Oklahoma, Tennessee, Texas, Vermont, Virginia, U.S. Virgin Islands, или West Virginia.

Обычной почтой (USPS) 
USCIS Dallas Lockbox
USCIS
PO Box 660867
Dallas, TX 75266

Экспресс почта или курьерская доставка:
 USCIS
Attn: AOS
2501 S. State Hwy. 121 Business
Suite 400
Lewisville, TX 75067

Сколько ждать ответа и как отслеживать движение кейса?

Не многие знают, но отслеживать движение вашего дела можно в режиме онлайн на сайте USCIS — https://egov.uscis.gov/casestatus/landing.do

Если вы все сделали правильно, то примерно через неделю после отправки документов в USCIS вы получите уведомление о том, что документы приняты в работу и все хорошо. Уведомление придет по почте и будет выглядеть так:

Разрешение на работу mailed-2

 

Далее можете зайти на сайт и проверить состояние вашего кейса. Если все хорошо, то на сайте будет информация, что кейс принят и будет указана дата получения ваших документов. Если же на сайте информация есть, а вы не получили почтового уведомления в течении 15 и более дней, то стоит позвонить в USCIS, ведь, скорее всего, вы неправильно указали почтовый адрес и письмо ушло к другому человеку. Если же вы переехали, то новый нужно добавить в систему. Инструкция о том, как это сделать есть опять же на официальном сайте USCIS — https://www.uscis.gov/addresschange
Разрешение на работу received

Примерно через 30-45 дней должно быть принято решение по вашему запросу. Тут может быть несколько вариантов.

  1. Вы все сделали правильно и Вам одобрили прошение на предоставление разрешение на работу в США. Тогда на сайте будет видна вот такая информация

кейс approved

  1. Вы что-то указали не правильно, и USCIS требуются уточнения ваших данных. Может вы забыли расписаться, либо не указали «А номер» или другие данные. Тогда Вам по почте придет форма с указанием, какие документы нужны USCIS и что нужно делать далее. На сайте вы увидите вот такую информацию.

кейс additional

Если прошение одобрено, то в течении пары дней после одобрения вы получите письмо с USCIS, где будет предварительное разрешение на работу. Это еще не карточка, но с этой бумагой вы можете идти к работодателю, можете получать номер социального страхования (SSN).

Через несколько дней на сайте появится информация, что вам выслана карточка удостоверяющая ваше право на работу в США.

кейс mailed

Далее вы должны получить SSN (о том, как это сделать вы можете почитать тут) и легально работать на территории Соединенных Штатов Америке. Только не забывайте, что разрешение на работу в США действует лишь год и его нужно будет продлевать. Примерно через 9-10 месяцев лучше опять заполнить данную форму и отправить прошение на продление разрешения.

Обратите внимание! Специалисты компании PolitAdvice имеют большой опыт в вопросах оформления документов и формирования сильного кейса для получения политического убежища в США. Если у Вас есть вопросы или нужна бесплатная консультация, то свяжитесь с нами по контактам, указанным в разделе «Контакты» и мы с радостью поможем Вам легально жить и работать в США. Подробнее о наших услугах читайте в разделе «Услуги»

Как продлить разрешение на работу в США?

С 5 октября 2016 года разрешение на работу выдается на 2 года, а стоимость продления с 23 декабря 2016 года составляет 410$ (за два года). Продлить разрешение на работу в США совершенно не сложно. Процедура продления на 95% схожа с процедурой первой подачи.

Вам понадобятся такие документы:

  1. Форма I-765. Заполняете точно также как и в первый раз, только с той разницей, что в шапке ставите галочку напротив пункта «Renewal of my permission»
  2. При обновлении разрешения на работу Вам нужно приложить копию прошлого разрешения. Копия делается как с лицевой стороны, так и с обратной.
  3. Копию формы I-797C — Notice of Action (приглашение на сдачу отпечатков пальцев) либо копию первого письма, где говорится, что Ваш кейс успешно принят USCIS
  4. Две фотографии паспортного стиля размером 2 на 2 дюйма
  5. Чек или money order на сумму 410 долларов США. Чек должен быть выписан на имя — U.S. Department of Homeland Security. Не допускайте никаких сокращений, типа U.S. DHS or U.S. Department HS. Только полное название, без аббревиатур

Больше подробной информации на официальном сайте USCIS — https://www.uscis.gov/i-765 (английский язык).

Поделиться в соц. сетях

12 комментариев

Михаил СадашкинPosted on  9:23 пп - Дек 18, 2016

Здравствуйте!
Меня зовут Садашкин Михаил.
Находясь в Лос Анджелесе, до истечения года после прибытия в США по туристической визе, я подал обращение на убежище. Прошёл биометрию и затем получил об этом письмо. Через месяц переехал в штат Миннесота. Отправил сообщение об изменении адреса в Лос Анджелес USCIS, а через два с половиной месяца получил от них письмо, в котором говорится, что мой кейс откреплён из Калифорнии USCIS и отправлен Чикаго USCIS с указанием даты открепления.
В Миннесота я готовлюсь подать обращение на получение разрешения на работу. Объясните, пожалуйста, как будут отсчитываться 150 дней, требуемые для того, чтобы обратиться за разрешением на работу?
Заранее благодарен за ответ!
С уважением, Михаил!

    Александр КоролюкPosted on  11:22 пп - Дек 18, 2016

    150 дней с момента принятия вашего кейса в Лос Анджелесе. Дата принятия кейса есть в форме I-797 (прохождение биометрии).

AdiPosted on  7:18 дп - Дек 20, 2016

Здравствуйте, Потерял карточку разрешение на работу,подскажите пожалуйста как восстановить ? И сколько по срокам ?

    Александр КоролюкPosted on  7:19 дп - Дек 25, 2016

    Заполнять ту же форму, что и при получении карточки, только указать, что у Вас Replacement. По срокам не скажу точно, но не менее 1-2 месяцев. Подробнее вы можете узнать из инструкций с официального сайта USCIS — https://www.uscis.gov/i-765

Михаил СадашкинPosted on  2:43 дп - Дек 23, 2016

Благодарю за ответ!

АлексейPosted on  11:49 пп - Дек 26, 2016

Здравствуйте и доброго времени суток! Отправили запрос на продление разрешения на меня и жену, но прошло уже 2,5 мес с момента получения первого письма (что документы приняты), но решения ни какого нет=( , мы подавали документы в Даласс ,тк до этого проживали и подавали документы во Флориде! Сейчас продиваем в северной Каролине ,но адрес получения указали в Флориде где и получали наше первое разрешение ,письмо во Флориде ждет наша знакомая,адрес мы указали при подаче документов! Сейчас на сайте видна информация ,что документы получены и эта информация уже 2,5мес ! Может причина не только переезд, но и то что мы заплатили не так как у вас написано 410 дол ,а как раньше 380?!:((вообщем не узнать ни как и нигде почему так долго, возможно Ваш опыт подскажет что и как?! В любом случае спасибо!!!

    Александр КоролюкPosted on  11:49 пп - Дек 28, 2016

    Официально по закону 90 дней. Узнать можете позвонив по номеру службы поддержки и указав номер своего дела. Они Вам все расскажут. P.S — 410$ нужно было платить с 23/12/2016. Если б что-то было не так, они б прислали пакет документов на доработку с указанием причины.

IrinaPosted on  12:30 дп - Янв 11, 2017

добрый день) Я бы хотела узнать, как платить $410. в Вашей статье в приложении к форме I 765 не указано, что нужно приложить квитанцию на эту сумму. Подскажите как и где оплатить пошлину. Спасибо)

    Александр КоролюкPosted on  7:56 дп - Янв 12, 2017

    На сайте USCIS есть отличная инструкция по заполнению формы. В ней же есть подробная информация по тому, кому и как выписывать чек. Советую ознакамливаться с этими инструкциями. Но чтоб упростить Вам работу, скажу, что чек выписывается на имя «U.S. Department of Homeland Security» в размере 410$ США и прикрепляется вместе с основным пакетом документов.

IrinaPosted on  6:30 пп - Янв 12, 2017

Спасибо. Это Я не правильно поняла( платить $410 нужно только за продление разрешения на работу. А при первой подаче бесплатно)

ВикторияPosted on  2:59 дп - Янв 17, 2017

Добрый день!
Скоро подходит 150-ти дневный срок после принятия кейса. Сейчас подготавливаю документы на разрешение на работу. Основной апликант в кейсе я. Скажите, у нас с мужем А-номер одинаковый? Не могу найти его вызов на биометрику.
Спасибо!

    Александр КоролюкPosted on  5:03 дп - Янв 17, 2017

    Нет, номера разные. У каждого человека, кто включен в кейс индивидуальный номер. Скажу больше — вместе с анкетой I-765, вы должны приложить копию этого письма!

Оставить сообщение