Стоимость обучения в США — подробно про образование

Стоимость обучения в США — подробно про образование

Образование в США всегда пользовалось большим спросом не только среди местного населения, но и среди иностранцев. Учиться в школе, колледже или университете в США могут, в том числе и граждане России, Украины и других республик бывшего СССР. Если вы мечтаете учиться в Америке, то первым делом стоит узнать про особенности системы образования, узнать про стоимость обучения в США и про возможности, доступные каждому иностранцу. 

Содержание статьи:

  1. Может ли иностранец получить образование в США?
  2. Что выбрать – колледж или университет?
  3. Стоимость обучения в колледже/университете в США
  4. Самый дешевый вариант получения высшего образования в США
  5. Гранты и материальная поддержка
  6. Дополнительные расходы с которыми придется столкнуться
  7. Стоимость обучения на языковых курсах в США
  8. Работа во время учебы

Система образования в США многим отличается от отечественной, но есть и схожие моменты. Например, американцы идут в университет, или как его принято называть в Америке – в колледж, также после средней школы. Учатся в колледже 4 года, после чего получают степень Бакалавра, и возможность продолжить обучение и получить следующие степени.

Граждане США, резиденты штата и иностранцы учатся вместе. В США даже военные ВУЗы, с некоторыми исключениями,  доступны иностранцам. Бесплатные университеты отсутствуют как класс, но тем не менее, учиться в США бесплатно все же можно. Хотя образовательная система в последние годы активно критикуется, и действительно имеет слабые стороны, она остается одной из лучших в мире.

Может ли иностранец получить образование в США?

Любой иностранец, независимо от страны происхождения, пола или возраста, может учиться в США. Даже если на родине не была окончена средняя школа, переехав в Соединенные Штаты, можно получить образование. Для иностранцев доступны все ступени системы образования:

  • Начальная школа;
  • Средняя школа;
  • Высшее образование;

Помимо ступеней, входящих в общую систему образования, иностранец может приехать в США для обучения на языковых курсах или для прохождения практики в образовательных целях. Процесс обучения в начальной и средней школе похож на отечественный, но количество классов и возраст учеников может отличаться в зависимости от штата. В большинстве штатов, начальная школа заканчивается до 13 лет, а средняя до 18 лет.

Высшее образование в США, это степень Бакалавра (Bachelor). После получения первой степени, можно продолжить обучение, и получить степень Магистра (Master) и далее идти на Доктора и затем на MBA. Последнее считается «поствысшим» образованием. Срок обучения на Бакалавра, как правило, составляет 4 года, до следующей ступени – Магистр, потребуется еще 1,5-2 года. При желании или необходимости, срок обучения можно растянуть на дополнительные года.

Образование в США - Стоимость обучения

Что выбрать – колледж или университет?

Для американцев термины «Колледж» и «Университет» равнозначны.  Очень часто, университеты, в чьем названии присутствует слово «University», все равно называют колледжами и наоборот. Например, бостонский Northeastern University, вопреки официальному названию, часто именуют College. Поэтому среди иностранцев возникает неразбериха, но не нужно путаться в определениях, термины обозначают одинаковую ступень образования. И оба варианта считаются высшим образованием.

Из тождества колледж=университет выпадают только Сommunity Сolleges. Это аналог российского колледжа или Профильного Технического Училища (ПТУ). В Сommunity Сolleges учатся всего 2 года, и после получают специалитет — Associate Degree, с возможностью либо сразу работать, либо признать  полученные кредиты и продолжить учебу в обычном университете (колледже) сразу с третьего курса.

Стоимость обучения в колледже/университете в США

В США несколько тысяч колледжей и университетов, в каждом из которых разная стоимость обучения. Но у большинства учебных заведений есть схожая характеристика – стоимость обучения для не резидентов выше, чем для резидентов или граждан страны. Это называется In-State  и Out-of-State. Всегда, когда ищите стоимость обучения в университете, смотрите на графу Out-of-State, именно она относится к вам (если вы не имеете грин карты или не являетесь резидентом штата). Стоимость In-State  и Out-of-State может быть иногда одинаковой, как например в Metropolitan College of New York, но это не делает эти колледжи дешевыми, просто местные платят так же дорого.

Большая часть университетов США собрана на сайте — https://www.collegetransfer.net/, благодаря удобному поиску вы сможете подобрать вариант колледжа согласно вашим требованиям. Кроме того, колледжи можно сравнить между собой, тем самым выбрать максимально подходящий вариант.  Ниже мы приведем среднюю стоимость обучения в разных штатах на примерах конкретных университетов:

Университет Стоимость в год Официальный сайт
Youngstown State University $7,922 ysu.edu
Miami Dade College $11,895 mdc.edu
Jackson State University $14,576 jsums.edu
Metropolitan College of New York $17,230 metropolitan.edu
Middle Tennessee State University $25,252 msu.edu
University of North Carolina at Chapel Hill $28,445 unc.edu
Michigan State University $32,580 mtsu.edu
Ithaca College $37,000 ithaca.edu
Princeton University $39,537 princeton.edu
Harvard University $39,966 harvard.edu

Стоит с самого начала понимать, что стоимость обучения в ТОП университетах США может в разы превышать среднюю стоимость обучения в ВУЗе. Если ваш бюджет ограничен, то стоит обратить внимание на самые дешевые университеты Америки. Престижный университет является ярким маркером при устройстве на работу, но даже из самого доступного по цене колледжа, можно устроиться на хорошую работу. Уровень и качество обучения также отличается, но дешевый – не всегда значит плохой. Далее мы расскажем о том, как можно сэкономить на обучении, даже выбрав престижный ВУЗ.

Стоимость обучения в США

Самый дешевый вариант получения высшего образования в США

Ранее мы уже упомянули про Сommunity Сolleges. Это не какой-то один колледж, это целый класс заведений, доступных во всех штатах. В этих колледжах обучение длится всего 2 года (против 4-х в классических), но после их окончания, можно поступить в обычный университет сразу на третий курс. Такая схема позволяет сэкономить около 10 тысяч долларов в год.

Стоимость обучения в Сommunity Сolleges составляет в среднем 8000-9000$ в год. Сравните эту стоимость с вариантом обучения изначально в классическом университете, и вы поймете, что намного дешевле сначала отучиться в Сommunity Сolleges, а затем перейти в первоначально выбранный университет на третий курс. Такой схемой пользуются не только иностранцы, но и сами американцы. За два года обучения удается сэкономить около 20-25 тысяч долларов, а иногда значительно больше – зависит от университета, куда студент переходит после Сommunity Сollege. Для иностранных студентов идеально подойдут следующие колледжи:

Стоимость обучения в данных колледжах составляет 7500-8500 в год. Вариант Hawaii Community College пусть и интересен, но наименее выгоден, так как расположен не на континентальной части США, а на Гавайях, острове в Тихом океане.

Гранты и материальная поддержка

Стоимость обучения в США однозначно выше, чем в Европе. Неудивительно, что студенты интересуются грантами и прочими формами материальной поддержки студентов. Материальная поддержка для студентов может быть разных видов:

  • Снижение стоимости обучения, это происходит благодаря грантам;
  • Кредит либо разделение суммы оплаты на несколько частей;
  • Участие в конкурсах;
  • Подработка в кампусе;

Большинство грантов, доступных американцам, не распространяются на иностранцев. Если вы хотите получить грант на обучение в США, то вам нужно ориентироваться на гранты, ориентированные именно на иностранцев. Самый знаменитый грант – программа Фулбрайта. В рамках этой программы можно учиться полностью бесплатно (грант покрывает 100% стоимости обучения в университете), но к участию в конкурсе на данный грант допускаются только студенты, уже получившие степень Бакалавра, либо обучающиеся на последнем курсе до Бакалавра.  Грант не связан с конкретным ВУЗом, или штатом. Подробней о данном гранте вы сможете узнать на официальном сайте — http://eca.state.gov/fulbright/fulbright-programs/program-details-country. Плюс в том, что гранты разыгрываются ежегодно и доступны россиянам, гражданам Украины и гражданам 158 других стран.

Некоторые университеты предоставляют гранты спортсменам, людям с ограниченными возможностями, а также людям из малообеспеченных семей. В большинстве случаев, эти гранты распространяются только на граждан США. Но если вы уже выбрали университет, и стоимость обучения в США для вас кажется непосильной, попробуйте связаться с представителем ВУЗа, уточните актуальные возможности субсидирования обучения. Возможно, вам предложат разбить стоимость обучения на несколько платежей.

Первый семестр, как правило, оплачивается сразу полностью. Второй и последующие семестры могут быть разбиты на равные платежи, часто практикуется трехмесячная оплата, вместо семестровой.

Для творческих личностей доступна возможность бесплатного обучения в США благодаря победе в конкурсах. Конкурсы проводят различные университеты, вот лишь несколько примеров таких мероприятий:

Каждый год конкурсы, даты и условия меняются, но если вы чувствуете в себе силы – то обязательно участвуйте, возможно, это ваш шанс на бесплатное обучение в США.

Хотя от расовой дискриминации в Америке отошли уже давно, но свои особенности в распределении денег на обучение все же есть. Так например, некоторые гранты на обучение распределяются только между гражданами определенных стран или регионов, часто называемых третьим миром. При подаче заявления всегда смотрите, попадаете ли вы под действия данной программы. Также, при участии в гранте, всегда обращайте пристальное внимание на его условия – мало получить деньги на обучение в Америке, важно еще понять, какие обязательства это накладывает.

Fulbright - программа Фулбрайта

Дополнительные расходы с которыми придется столкнуться

Если вы планируете переезд в США на учебу, то помимо оплаты колледжа вас ждут дополнительные расходы, к ним относится:

  • Учебные материалы;
  • Проживание;
  • Питание;
  • Страховка;
  • Развлечения;
  • Прочие расходы;

Компьютеры частично заменили книги, и в США есть публичные библиотеки, но на учебные материалы придется тратить около 1500 долларов в год. Этот платеж в большинстве ВУЗов фиксированный, сюда также входят различные распечатки и другие необходимые учебные материалы и пособия.

Страховка – это также обязательная часть программы. В зависимости от штата, стоимость может варьироваться от 1000$ до 2000$ в год. Отказаться от страховки нельзя, это обязательное требование для иностранцев. Но можно сэкономить – чаще всего, необязательно соглашаться на страховку, предложенную университетом и можно выбрать сторонний вариант. Сторонняя страховка не всегда дешевле, поэтому нужно персонально сравнивать в каждом отдельном случае.

Вопрос питания и проживания индивидуален и размер расходов напрямую связан с желаниями и возможностями студента, а также со штатом проживания. На сумму менее 12 тысяч долларов в год не стоит рассчитывать ни в одном штате. Если обучение будет проходить в дорогих городах – Лос-Анджелес, Нью-Йорк и т.д., то расходы на этот пункт могут возрасти многократно.

Развлечения и прочие расходы – также нужно учитывать, без этого не обойтись. Закладывайте на это около 2000 тысяч долларов в год. Тем, кто не мыслит свою жизнь без дома и семьи, то на каждый полет в Россию и обратно, стоит заложить порядка 500$.

Стоимость обучения на языковых курсах в США

Получить студенческую визу в США – F1, можно не только на основании обучения в колледже или университете, но и благодаря обучению на курсах английского языка в США (подробнее о студенческой визе читайте тут). Языковые курсы часто называют ESL. При организации своего обучения вы наверняка встретите это понятие. ESL расшифровывается как English as a Second Language. Все ESL курсы – это курсы английского языка, где учатся иностранцы, для которых английский не является родным. Другое обозначение языковых курсов –  ESOL, расшифровывается как English for Speakers of Other Language.

Бесплатные языковые курсы – это вовсе не миф. Такие курсы организуются по всей Америке. Главное правило – записываться заранее. Бесплатные языковые курсы организуются:

  • В библиотеках;
  • При колледжах;
  • В еврейских центрах;
  • В самостоятельных организациях;

Так например, если вы ищите бесплатные языковые курсы в Нью-Йорке, то обратитесь в New York Public Library. Другой вариант, это частная программа – Riverside Language Program. В рамках этой программы иностранцам предлагается не только обучение английскому, но и погружение в американскую среду. Подробней об этой программе вы узнаете на сайте  http://www.riversidelanguage.org/. Найти бесплатные курсы можно во всех штатах, в крупных городах. Некоторые курсы требуют легального пребывания в штатах, некоторые даже не смотрят документы.

Бесплатные языковые курсы не предоставляют форму I-20, а значит, по ним не получится получить студенческую визу F1. Тем, кто хочет получить визу в Америку на основании обучения на языковых курсах, необходимо искать частную языковую школу. Платный вариант подразумевает интенсивное обучение, и в большинстве случаев, сертификат о знании языка. На основании обучения в языковой школе можно запросить визу F1, но для этого подойдет не каждая школа.

Крупная сетевая языковая школа – SprachCafee, работает в Нью-Йорке, Бостоне и Лос-Анджелесе. Подробную информацию можно найти на сайте http://www.sprachcaffe.com. Другая именитая сеть — EC Schools, также имеет филиалы в разных штатах. Средняя стоимость месячной программы – 1200$. Студентам также доступны годовые варианты, стоимость начинается с 6 тысяч долларов. Летом организуются интенсивные программы. Другой интересный вариант, школа Каплан — http://www.kaplaninternational.com/ru. Стоимость выше средней, однако школа имеет безупречные отзывы о качестве работы. Среди студентов из России пользуется большой популярностью школа — https://www.embassyenglish.com/, организующая обучение не только в США.

Образование в США - стоимость

Кроме крупных сетевых языковых школ, в США работает множество маленьких частых школ, но не все из них позволяют получить визу на основании обучения. Выбирая языковую школу нужно ориентироваться не только на стоимость и отзывы, но и на возможность получить визу. Этот вопрос нужно уточнять у представителя школы. Главным показателем является форма I-20. Если школа не может ее выдать, значит вы не сможете получить визу на основании обучения в этой школе.

Если Вам нужна школа лишь для поддержания студенческого статуса и возможности легально находиться в США, то можно найти школы со стоимость обучения 500$ в месяц (это в Лос-Анджелесе).

Работа во время учебы

Уверены, что у вас уже сложилась четкая картинка, что обучение в США – это недешевое удовольствие. А если к этому добавить расходы на подготовку к поездке, то сумма может показаться вовсе непосильной. Сгладить ситуацию может подработка или настоящая работа в США. По студенческой визе F1, можно рассчитывать на разрешенные 20 часов в неделю на работу в кампусе. По ставке 8-10 долларов в час, усердный студент может заработать 160-200 долларов в неделю, или 640-800 долларов в месяц, что частично компенсирует высокую стоимость обучения в США.

Но не стоит забывать, что многие студенты работают нелегально. Да, это не разрешено законами США, это может вызвать определенные трудности с обучением, но такая возможность есть. Даже в статусе студента, без разрешения на работу, вы можете найти работу на «кэш» и зарабатывать от 1500$ в месяц.

Поделиться в соц. сетях

4 комментария

Vlad VladPosted on  5:55 пп - Июл 14, 2016

Добрый день Александр.

Вопрос такого плана
Смогут ли дети въехать по студенческой визе , если родители находятся в США в процессе рассмотрения дела об убежище?

    Александр КоролюкPosted on  10:45 пп - Июл 14, 2016

    Смогут. По-сути, ваше дело по политке не будет влиять на их студенческую визу. Если грамотно подготовить документы, то все пройдет хорошо.

ТатьянаPosted on  6:37 дп - Янв 15, 2017

Здравствуйте, Александр. Мы с мужем в США пишем кейс, к нам по студенческой визе F1 в языковую школу Сан-Франциско, вылетает сын 21 год. Ему дали визу только на 3 месяца и она заканчивается 9 апреля 2017. Он намерен писать кейс на убежище. Надо ли нам продлевать ему визу, поступая дальше учиться или это необязательно? В какой срок нам надо сдать кейс? Спасибо, Татьяна.

    Александр КоролюкPosted on  5:05 дп - Янв 17, 2017

    Подавать может находясь в любом статусе, в том числе и нелегальном. Подать нужно в течении года после прилета в США.

Оставить сообщение