Студенческая виза в США

Студенческая виза в США

Соединенные Штаты с радостью и практически без ограничений принимают иностранных студентов, прибывающих с целью получения американского высшего образования. Перед тем, как приступить к получению визы, необходимо пройти процедуру зачисления в ВУЗ или включения в образовательную программу. Сразу после зачисления ВУЗ предоставит будущему студенту комплект документов, который будет нужен для подачи визового заявления. Процедура зачисления в американское учебное заведение и расходы, связанные с обучением, могут существенно отличаться, но в результате зачисления у вас должна оказаться на руках форма i-20, которую будет рассматривать консульский работник при выдаче визы.

  1. Типы студенческих виз, особенности и отличия
  2. Обучение в государственных школах
  3. Поиск подходящего учебного заведения
  4. Комплект документов для получения студенческой визы в США
  5. Подача заявления на получение студенческой визы в США
  6. Пакет подтверждающих документов
  7. Визы для зависимых членов семей
  8. Факультативная учебная практика
  9. Перерывы в обучении и действие студенческих виз

Типы студенческих виз, особенности и отличия

Виза F-1

Это такая студенческая виза, которую получают большинство студентов, въезжающих в Соединенные Штаты в целях получения классического академического образования: она предназначена для будущих студентов колледжей и университетов, для учеников частных и государственных школ, а также для желающих изучать английский в родной языковой среде. Виза F-1 предназначена желающих учиться в общеобразовательном заведении по программе, предусматривающей полноценную нагрузку (более 18 часов занятий в неделю).

Виза M-1

Студенческая виза этого типа выдается желающим получить профессиональное, специализированное, техническое и любое другое образование. Требования отдавать учебе определенное количество часов в неделю получателям визы M-1 не предъявляются.

Следует учитывать, что для успешного получения обоих студенческих виз учебное заведение, предоставляющее документы о зачислении нового студента, должно иметь государственные лицензии, предусмотренные американским законодательством.

Обучение в государственных школах

Если вы отправляете в США ребенка, которому хотите дать иностранное школьное образование, имейте в виду, что получить начальное и среднее образование в государственной школе может только гражданин США: увы, таковы жесткие правила, установленные американскими законами. Однако учеником старших классов (с 9 по 12) американской государственной школы может стать любой иностранный гражданин. Для обучения в старших классах американской школы потребуется стандартная студенческая виза F-1, для получения которой необходима форма i-20, заполненная работниками школы. В этом документе, помимо прочего, должна фигурировать сумма не дотируемых расходов, которую учащийся или его родители покрывают из собственных средств.

Узнать поподробнее о правовых нюансах получения визы F-1 для прохождения обучения в общеобразовательных школах США можно на сайте Государственного департамента.

Примечание. Держателям виз E, A, L-2, M-2, F-2, H-4, G или J-2, а также производных от них категорий, дозволяется получать начальное и среднее образование в американских государственных школах, и получение визы F-1 не требуется.

Поиск подходящего учебного заведения

Всем желающим пройти обучение в США предстоит непростая задача — определиться с выбором подходящего ВУЗа или школы, которых в США несметное количество. Образовательная система США охватывает все без исключения сферы человеческих знаний и готова обучить специалиста самой редкой профессии. Получить массу полезной информации об американской образовательной системе в целом и найти подходящее учебное заведение можно на сайтах Центров Education USA и Американского центра в Москве.

Комплект документов для получения студенческой визы в США

Перед тем, как отправиться в посольство США, убедитесь, что базовый комплект бумаг для получения студенческих виз категорий M-1 и F-1 собран полностью. Вот список того, что необходимо предоставить в посольство:

  • Электронное заявление DS-160, которое требуется всем желающим получить не иммиграционную американскую визу. Подробнее о том, как заполняется заявление DS-160, можно узнать здесь.
  • Заграничный паспорт со сроком действия, на 6 месяцев превышающим продолжительность периода обучения и предполагаемого пребывания в США (существуют международные соглашения, допускающие другие сроки). Для лиц, не имеющих собственного загранпаспорта, действуют те же правила, что и для владельца документа, однако вписанным в загранпаспорт лицам потребуется составить отдельное заявление.
  • Цветная фотография размером 5х5 сантиметров, сделанная не ранее 6 месяцев тому назад. Помимо сроков, у американских властей имеется ряд других требований к фотографии на визу, о которых можно прочитать тут.
  • Форма i-20, которую генерирует система SEVIS. Форма должна быть заверена учебным заведением, прошедшим SEVP-сертификацию, или же администратором, отвечающим за учебную программу, принимающую иностранных студентов.
  • Квиток, подтверждающий оплату сбора SEVIS, или форма i-901. Узнать размеры сбора, а также получить сведения обо всех документах, которые генерирует электронная система SEVIS, можно на официальном сайте.

Для того, чтобы запустить процесс получения студенческой визы, будет необходимо пройти собеседование, на которое необходимо записаться с помощью этой службы. Хотя процент отказов соискателям студенческих виз невысок, мы рекомендуем взять на собеседование все имеющиеся у вас документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении DS-160 и форме i-20.

Подача заявления на получение студенческой визы в США

Для подачи заявления на получение американской студенческой визы вам потребуется совершить следующую последовательность действий:

  1. Оплатить консульский сбор (оплату можно произвести в отделении банка или способом, указанным на сайте посольства).
  2. Внимательно и точно заполнить форму электронного заявления DS-160 на получение не иммиграционной визы, которая находится на сайте Департамента США. После заполнения заявления и успешной проверки сайт выдаст страницу, которую следует распечатать.
  3. Записаться на собеседование, которое будет проходить в консульстве или посольстве США, можно тут. Для оформления заявки вам придется внести в форму номера документов, в частности:
  • Номер действующего заграничного паспорта;
  • Номер квитанции, полученной при оплате консульского сбора, или другого документа, подтверждающего оплату;
  • 10 цифр со штрих кода, который появится на странице, подтверждающей подачу электронного заявления на визу (DS-160).
  1. Если вы успешно справились со всем вышеперечисленным, то вскоре получите электронное письмо, в котором будет указаны точная дата, время и место собеседования. Отправляясь на собеседование, не забудьте взять с собой распечатку письма-приглашения с датой и временем встречи, распечатку страницы подтверждения отправки заявления DS-160, свежую фотографию и загранпаспорт. Помимо действующего загранпаспорта следует также взять все загранпаспорта, которые выдавались вам ранее. Имейте в виду: без всех перечисленных выше документов на руках подать заявление на визу не получится.

Пакет подтверждающих документов

Решение о том, разрешить вам въезд в США или отказать в выдаче визы, принимает консульский работник, проводящий собеседование. Для вынесения вердикта ему придется учесть множество факторов, главными из которых будут ваше финансовое положение (а также природа средств, которыми вы располагаете) и то, как, с его точки зрения, ваша поездка повлияет на уровень национальной безопасности. Принимая решение, чиновник учтет ваше семейное положение, навыки и профессии, которыми вы уже владеете или которыми собираетесь овладеть в процессе обучения, ваши планы на будущее и оценку перспектив. Одним из главных факторов, влияющих на выдачу визы, будет уверенность работника в том, что после получения образования вы будете готовы покинуть США, и не превратитесь в нелегального иммигранта. Каждый запрос на получение визы рассматривается работниками американского консульства индивидуально, хотя любое их решение опирается на американские законы.

Предоставляя документы, содержание которых вы хотите сохранить от любопытных взоров, положите их в конверт и отдайте работнику консульства в запечатанном виде: в этом случае работник, ознакомившись с ними, вернет их в конверт и не станет сообщать кому-либо об их содержимом.

Если у вас отсутствуют документы, которые могут повлиять на получение визы, ни в коем случае не предоставляйте подделки. Мы также настоятельно не рекомендуем лгать в процессе собеседования: раскрытая попытка введения в заблуждение консульского работника приведет к постоянной блокировке получения визы, и вы вряд ли сможете посетить США в будущем как с целью обучения, так и в других целях.

Вот список подтверждающих документов, которые следует взять с собой на собеседование:

  • Любые документы, прямо или косвенно подтверждающие вашу готовность покинуть США по окончании процесса обучения в США и вернуться в страну проживания. Такими документами могут быть документы о том, что на Родине у вас имеется собственность, а также близкие родственники, наличие налаженного бизнеса, и т.д.
  • Справки и выписки, подтверждающие финансовую состоятельность. Для тех, кто планирует получать визу F-1, следует предоставить документы, подтверждающие возможность оплачивать счета на протяжении первого года обучения, а получающим визу M-1 следует предоставить документы, подтверждающие возможность оплатить полный курс обучения и все расходы, связанные с пребыванием в США – за весь период предстоящей учебы. Как правило, такими документами могут являются выписки из банка, подтверждающие наличие определенной суммы на счете, заверенные выписки банкоматов, копии сберегательных книжек, а также документы, подтверждающие наличие сбережений в другой форме или пассивного дохода. Предоставляя копии справок и выписок, не забудьте захватить с собой оригиналы и показать их работнику консульства.
  • Тем, чье обучение оплачивают родители или родственники, будет необходимо предъявить доказательства родства со спонсором (таким документом может стать свидетельство о рождении), а также любые документы, подтверждающие состоятельность спонсора и природу его доходов – справки о вкладах и счетах, налоговые декларации за последние годы, сберегательные книжки или документы, свидетельствующие о высоком карьерном статусе и стабильном ежегодном доходе.
  • Обычно при поступлении в колледж или университет предоставляются документы, подтверждающие уровень образования будущего студента. Тем не менее, несмотря на наличие заполненной формы i-20, на собеседование следует взять все имеющиеся документы о полученном ранее образовании – школьное свидетельство или аттестат, свидетельство о сдаче государственных экзаменов или ЕГЭ, документы об окончании курсов и сертификаты языковых тестов (TOEFL и аналогичные), дипломы и свидетельство о присвоении ученой степени.

Визы для зависимых членов семей

Американские законы разрешают учиться в США не только в одиночестве, но и в окружении членов семьи. К числу зависимых членов семьи, которым США предоставляет производные визы учебных категорий F и M, относятся дети до 21 года, супруг или супруга (родители, желающие сопровождать или посещать студента во время занятий, должны получать визы другого типа).

Для членов семьи, желающих посетить США и навестить учащегося, предусмотрена гостевая виза категории B-2.

Следует учесть, что производные визы категорий F и M не предоставляют право на работу. Если супруга или дети выезжающего на учебу планируют трудиться в США, им следует подавать документы на получение одной из американских рабочих виз.

Учащиеся, планирующие поездку в компании зависимых членов семьи, должны предоставить документы, подтверждающие родственные связи (такими документами является свидетельство о браке, а также свидетельства рождения детей). Мы настоятельно рекомендуем всем членам семьи подавать документы на американскую визу в одно время, в противном случае зависимым членам семьи могут потребоваться дополнительные документы для получения визы, в частности копия паспорта студента и копия полученной визы F или M.

Факультативная учебная практика

Помимо запланированного периода обучения, виза F-1 может покрывать и период т.н. факультативной учебной практики, длительность которой не может превышать 12 месяцев. Факультативная практика – разновидность академической деятельности на рабочем месте, которая, как правило, не упоминается в дипломе, и предназначена для более глубокого усвоения полученных знаний в естественной среде их применения. При получении визы F-1 в форме i-20 указывается стандартный срок обучения, даже если дата окончания уже наступила. Должностное лицо учебного заведения, заверяющее форму i-20, обязано сделать соответствующую отметку о согласованности прохождения студентом учебной практики, а студент должен иметь документ из службы гражданства и иммиграции, утвердивший факультативную учебную программу. Подтверждением является одобренное разрешение на трудоустройство, или же документ формы i-797, подтверждающий рассмотрение заявления о необходимости прохождения факультативной учебной практики.

Перерывы в обучении и действие студенческих виз

В случае, если в образовательном процессе возник перерыв более 5 месяцев, студенту может потребоваться получить новую визу F-1 или M-1.

Правила для находящихся в США

Обычно перерыв в обучении возникает при смене учебного заведения или при переходе из одной программы в другую. В случае перерыва длительностью более 5 месяцев полученная ранее виза категории F-1 и M-1 становятся непригодной для въезда в Соединенные Штаты, а ее владелец теряет статус держателя американской визы. Статус и действие визы может быть восстановлено в Службе гражданства и иммиграции: для этого следует подать заявление формы i-539c, форму которого можно обнаружить на официальном веб-сайте службы.

Правила для возвращающихся в США из-за границы

Если держатель визы F-1 или M-1 покидает США на срок более 5 месяцев, его виза становится недействительной и перестает быть основанием для въезда в Соединенные Штаты. При пересечении границы он будет остановлен инспектором Бюро таможенного и пограничного контроля, который запретит студенту въезд в США, а также с большой долей вероятности аннулирует старую визу и даст разрешение на отзыв заявления в ВУЗ или школу. Исключением будет являться поездка за рубеж с целью продолжения обучения (о чем должно засвидетельствовать должностное лицо американского ВУЗа). Студент, возвращающийся по визе F-1 или M-1 после 5 месяцев, вряд ли сможет пересечь границу Соединенных штатов, и самым надежным вариантом в данном случае длительного нахождения за границей в период обучения будет запрос новой студенческой визы.

Поделиться в соц. сетях

6 комментариев

ArdasherДата:5:57 дп - Авг 8, 2017

Скажите пожалуйста, а можно на каникулах покидат страну на 3месяца и обратно в сша с визой f1

ArnasДата:8:08 пп - Авг 13, 2017

У меня нету из школы нечего Так получилось долгие история можно без этих получить студентичиский визы

ОксанаДата:11:57 дп - Авг 18, 2017

Добрый день,
у моей дочери виза F-1и форма I-20 полученная от школы в которой она проходит трех недельные интенсивные курсы по изучению английского языка. Виза открыта на 3 года. Форма I-20 выдана учебным заведением с указанием срока с августа 2017 по август 2018.
Вопрос : имеем ли мы право перевестись с этого учебного заведения в частную школу. Предварительное собеседование по скайпу она прошла. Нужно ли менять визу по которой она въехала в США, так как продолжать обучение на языковых курсах уже не будет надобности. Как она должна будет въезжать заново после зимних каникул? С новой формой I-20 и новой визой или есть варианты не обращаться за новой визой до ее окончания.

Оставить ответ