Тип виз в США — подробно о популярных визах

Тип виз в США — подробно о популярных визах

Как только вы задумались о поездке в Америку (с иммиграционными целями или нет), первое, что нужно изучить — это тип виз в США и выбрать оптимальные вариант, который будет соответствовать Вашим целям и задачам. На сегодняшний момент существует огромное количество типов виз, но в данной статье мы детально поговорим лишь о самых популярных, разберем плюсы и минусы определенных виз, коротко поговорим о процедуре получения и цене.

Содержание статьи (нажмите, чтоб быстро перейти в нужный раздел)

  1. Визы туристические и для бизнес-поездок (В-1, В-2)
  2. Студенческие визы (F, M, G)
  3. Рабочие визы (E, А, G, HB, HС, LA, Q, Р, О и др.)
  4. Виза жениха (невесты)
  5. Визы инвесторов и трейдеров (Е-1 / E-2)

Различают два вида виз, которые мы можем получить в посольстве или американском консульстве.

Иммиграционные визы — дают право на въезд и легальную работу в США. Как правило, такие визы получают люди, которые:

  • выиграли лотерею «Грин Кард»;
  • являются супругами или родственники граждан США (или резидентов — если они подали специальное ходатайство и выполнили ряд условий);
  • получили ходатайство от американского работодателя.

Неиммиграционные визы дают право остаться в Соединенных Штатах временно и на определенных условиях. Эти условия зависят от типа визы, которую человек получит в консульстве или посольстве. Например,туристическая виза (B-2) не позволяет иностранцу работать, студенческая виза (F-1 или M-1) не позволяет студенту прерывать обучение, а рабочая виза (H-1B) запрещает своему держателю менять работодателя без разрешения.

Визы туристические и для бизнес-поездок (В-1, В-2)

В-1, В-2 представляют собой неиммиграционные визы. Если ваше пребывание в Соединенных Штатах связано с бизнес-целями, оформляйте визу B-1, для поездок в целях туризма или лечения — визу B-2.

Стоимость: консульский сбор (160 долларов) + расходы на получение справок, авиаперелет и пр.

Срок действия: виза выдается на срок от 3 до 10 лет. Срок зависит от того, гражданами какой страны вы являетесь. На данный момент жители России могут рассчитывать получить визу на 3 года, а жителям Украины виза выдается на 10 лет. Это значит, что на протяжение этого времени вы имеете право посетить штаты, но время пребывания там составляет не более 6-ти месяцев (по решению иммиграционной службы в аэропорту). Позже срок пребывания можно будет продлить еще на полгода.

Преимущества:

  • быстрое и относительно легкое оформление;
  • виза для деловых поездок (В-2) не имеет четких границ относительно возможностей ее держателя, — часто она используется для рабочих целей;
  • вы можете оформить двойную визу В-1/В-2.

Недостатки:

  • данные визы не дают права легально работать;
  • держатель не может остаться на ПМЖ в США;
  • запрещено оставаться на обучение (для этого нужно получить студенческую визу);
  • иммиграционная служба тщательно проверяет каждого держателя визы В-1/В-2, рассматривая его как потенциального иммигранта, поэтому не исключен риск отказаво въезде в США.

Как оформить? Для начала необходимо заполнить анкету (форму) DS-160 на сайте https://ceac.state.gov/genniv/ и оплатить консульский сбор. Перед собеседованием в посольстве собираете пакет документов. Помимо стандартного набора (паспорт, загранпаспорт) очень желательно иметь форму I-134 (подтверждение своей финансовой состоятельности), справку с места работы или другие документы, подтверждающие, что у вас есть тесные семейные, экономические и другие связи с родной страной, и что вы не планируете эмигрировать в США.

Виза в США

Студенческие визы (F, M, G)

Визы F-1 предоставляются иностранным студентам, которые поступают в  университеты, колледжи, семинарии, начальные и средние школы, а также планируют обучение людей на языковых курсах.

Подробнее о студенческих визах вы можете почитать в нашей статье «Студенческая виза в США«

Визы М-1 предоставляются учащимся профессионально-технических учебных заведений (CommunityCollege) или других неакадемических и нелингвистических заведений.

Визы J-1 – предназначены для поездок в США для исследовательских целей или обучения в рамках программы обмена (например, Work and travel USA).

Стоимость: для виз F-1 и М-1 требуется плата за годичное обучение + консульский сбор + личные расходы.

Срок действия: студенческая виза выдается на один год, но ее можно продлить, если вы продолжите свое обучение либо останетесь на прохождение факультативной практики. Визы J-1 выдаются на период действия программы обмена или исследовательского проекта.

Преимущества:

  • относительно быстрое и легкое оформление;
  • возможность оформить визы для членов семьи (F-2, М-2, J-2);
  • возможность выезжать за территорию США и снова возвращаться в период, пока действует виза;
  • будучи студентом, вы можете подать заявку на работу в университетском городке (не более 20 часов в неделю в течение учебного года и полный рабочий день во время каникул и в праздничные дни);
  • также есть возможность получить легальную работу вне кампуса, но такая процедура более проблематична;
  • после окончания обучения можно претендовать на получение рабочей визы H1B.

Недостатки:

  • перед обращением за визой нужно получить одобрение со стороны учебного заведения;
  • вы должны доказать, что у вас есть достаточно средств для покрытия расходов на обучение;
  • вы не имеете права пропускать занятия;
  • часто школы требуют приобретать медицинскую страховку, что связано с дополнительными расходами;
  • лица, сопровождающие ученика (жена / муж, ребенок) не имеют права работать.

Как оформить? Необходимо заполнить анкету DS-160, предоставить форму I-20 (одобрение от американского учебного учреждения), паспорт, фото, квитанцию об оплате сбора SEVIS по форме I-901 и консульского сбора. Список документов может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации – подробную информацию вы узнаете в отдельных статьях.

Типы виз в США

Рабочие визы (E, А, G, HB, HС, LA, Q, Р, О и др.)

Рабочие визы оформляют для временной работы, стажировки, журналистской деятельности, участия в спортивных соревнованиях и культурных событиях на территории США.

Наиболее популярны визы Н, которые предназначены для квалифицированных работников, устраивающихся на временную вакансию (Н1-В), для людей, работающих в профессиях, где наблюдается нехватка персонала (Н2-В), или для работников, проходящих стажировку на территории США за счет работодателя (Н3).

Стоимость: консульский сбор (190 долларов) + личные расходы. В случае с визами L-1 необходимо также оплатить сбор на выявление и предотвращение мошенничества.

Срок действия: каждый тип визы имеет свой срок действия. Так, Е1 и Е2 выдаются на 2 года, Q-1 – не более чем на 15 месяцев, Н1 – на срок до трех лет. При определённых условиях визы можно продлевать.

Преимущества:

  • возможность оформить визы и для членов своей семьи (Н4, L2);
  • возможность в будущем продлевать визы и оформить «зеленую карту»;
  • возможность работать у нескольких работодателей одновременно (но для этого требуются дополнительные документы);
  • возможность членам семей, которые имеют визу Н4 илиL2, учиться на территории США.

Недостатки:

  • сложный бюрократический процесс оформления визы;
  • обязательное условие – найти работодателя, который легально возьмет вас на работу.

Как оформить? Рабочие визы имеют сложную процедуру оформления – для этого нужно не только заполнить форму DS-160, но и предоставить множество документов (дипломы, номер петиции I-129 от работодателя и пр.). Этой теме мы посвятили отдельную статью.

Типы виз в США - Туристическая виза в США

Виза жениха (невесты)

Визу K-1 могут получить только жених или невеста гражданина Соединенных Штатов. Ее не имеет право подписывать обладатель зеленой карты. Однополые пары имеют право на получение визы жениха (невесты).

Стоимость: 265 долларов консульского сбора + плата за медицинские обследования, нотариальный перевод документов, личные расходы и пр.

Срок действия: 3 месяца со дня приезда жениха (невесты) в США. Если за это время пара поженится, иностранное лицо оформляет грин-карту на 3 года.

Преимущества:

  • свободное передвижение по территории США;
  • возможность оформления визы К2 для несовершеннолетних детей;
  • возможность последующего получения Грин Кард с широкими правами.

Недостатки:

  • виза К1 не дает права работать;
  • виза К1 не продлевается;
  • сложный процесс оформления.

Как оформить: заполнить форму DS-160 и подготовить для собеседования с консулом доказательства ваших с женихом отношений (общие фотографии, переписка и пр.). Американский гражданин должен будет подать заявление I-129F, формуG-325A и другие документы.

Визы инвесторов и трейдеров (Е-1 / E-2)

Визы категории E доступны только для тех иностранных компаний, которые подписали соответствующее соглашение с Соединенными Штатами, а владельцы этих компаний имеют гражданство страны.  Статус Е не следует путать с иммигрантами, которые получают грин-карту путем инвестирования $ 500 000 (в районах со слабо развитыми отраслями) или $ 1000000 (в районы с большим ростом промышленности).

Виза Е-1 предназначена для ведения торговой деятельности, виза Е-2 – для ведения инвестиционной деятельности.

Срок действия: 2 года, затем визу можно продлить.

Стоимость: $ 205 консульского сбора + дополнительные затраты, размер которых зависит от вида деятельности, размера инвестиций и многих других факторов.

Преимущества:

  • свободное передвижение по территории США;
  • возможность переехать с супругом/супругой и несовершеннолетними детьми;
  • супруг/супруга может получить разрешение на работу (EAD — EmploymentAuthorizationDocument).

Недостатки:

  • строгие требования к компаниям, которые ведут свой бизнес на территории США;
  • длительный процесс оформления документов.

Как оформить: заполнить анкету DS-160, форму DS-156E, а также собрать необходимые документы.

Поделиться в соц. сетях

2 комментария

ChupacabraPosted on  3:51 дп - Июн 24, 2016

Необходимо заметить, что члены семей лиц, являющихся обладателями виз типа А , не имеют права на трудоустройство в США , хотя и могут получить специальное разрешение на работу.

merlinsaPosted on  11:17 пп - Янв 20, 2017

Цветная фотография размером 5 на 5 сантиметров, срок давности которой не превышает 6 месяцев. С собой в консульство достаточно взять 1 фото. Студентам, виза F-1 для которых оформляется не в первый раз, рекомендуется предоставить также выписки оценок с предыдущих курсов обучения в США.

Оставить сообщение