Политическое убежище в США и лотерея Грин Кард (Green Gard)

Политическое убежище в США и лотерея Грин Кард (Green Gard)

За последние несколько лет мы ответили на сотни, а то и тысячи вопросов, помогая людям разобраться в процессе подачи документов для получения убежища в США. Но один из самых частых вопросов, который нам встречается — это «Если я подал прошение об убежище в США и выиграл грин карту, смогу ли я ее получить». Действительно, многие интересует данный вопрос и конкретную информацию найти в интернете довольно сложно. Поэтому, в данной статье мы поговорим о ваших шансах получить грин карту через лотерею будучи в процессе ожидания ответа по убежищу в США.

Информация в данной статье представляет собой сборные ответы практикующих иммиграционных адвокатов, информацию взятую из открытых источников, в том числе и официальных сайтов иммиграционной службы, а также личный опыт общения с людьми, которые прошли через данный процесс. Мы не ручаемся за 100% правильность данной информации, но также у нас нет оснований не доверять людям и адвокатам, ответы которых мы получили.

Сразу хочется расставить все точки над «и». Многие иммиграционные адвокаты отмечают, что подав прошение об убежище, вы не сможете получить выигранную грин карту на территории США. Но, как показывает реальная практика, эти адвокаты не имеют опыта в данной сфере, либо не до конца захотели разобраться в вопросе. Они опираются на закон, но не на практику применения данного закона. А практика говорит, что вы можете получить Грин Карту подав на политическое убежище в США. Но всегда есть «но», о которых мы и поговорим далее.

В каком случае можно получить грин карту по лотерее находясь на территории США?

Общий принцип довольно простой — чтоб получить грин карту по выигрышу в лотерею, вы должны на момент выигрыша находиться в США в легальном статусе. Этот принцип сразу же убирает тех, кто пересек границу США нелегально, либо на момент выигрыша находится в нелегальном статусе. Также фактически нереально будет получить тем, кто находится в США по туристической визе (им нужно возвращаться в страну выигрыша и проходить всю процедуру там). При этом иностранцы, находящиеся в США на «долгосрочных» и потенциально продлеваемых визах категорий F, H, L, P, O вполне могут пройти процесс получения ГК по лотерее без выезда на родину, при условии, что поддерживают текущий визовый статус во время всего бюрократического процесса. Для того, что получить грин карту в случае если вы студент либо находитесь в США по другой долгосрочной визе, Вам нужно сделать adjustment of status (подробнее читайте на официальном сайте — https://www.uscis.gov/greencard/adjustment-of-status)

Можно ли получить грин карту по лотерее ожидая решения по убежищу?

Уверен, если ранее вы задавались этим вопросом, то могли в интернете найти множество информации о том, что выиграть и получить грин карту, будучи в процессе ожидания убежища, не реально. Такое мнение распространено как на иммиграционных форумах, так и среди иммиграционных адвокатов, среди которых есть и довольно известные и уважаемые. Как пример, известный адвокат из Аризоны, и автор блога в ЖЖ (живой журнал) под ником logofilka утверждает, что просителю убежища нет шансов получить выигранную грин карту в США. Мы не сомневаемся в компетенции данного иммиграционного адвоката и не ставим под сомнения ее знания, но в данном вопросе, видимо, у нее не было практических знаний и она опирается лишь на теорию.

Кстати, советуем ознакомиться со статьями данного иммиграционного адвоката, ведь она очень часто описывает довольно интересные вещи, которые могут Вам помочь в процессе иммиграции в США

В противовес, американский иммиграционный адвокат из Вашингтона Джейсон Дзубов, в своем популярном блоге посвященном вопросам иммиграции и убежища в США, отмечает, что вы все же имеете шансы получить выигранную грин карту.

Как видите, мнения расходятся, поэтому опираться на теорию мы не стали, а задались вопросом найти людей, которые на практике прошли данный процесс. Как оказалось, сделать это было не так уж и просто, но мы смогли.

Мы связались с семейной парой из Украине, которые осенью 2015 года подали на убежище в США, а весной 2016 года выиграли грин карту. Они ни дня не были в нелегальном статусе и, обратившись к иммиграционному адвокату имеющему опыт в таких делах, сделали adjustment of status и успешно получили свои грин карты будучи в США. Также они сказали, что знают как минимум еще 5 семей, которые прошли тот же процесс и также успешно получили свои зеленые карты.

Если Вам нужен контакт адвоката, который занимался вопросами получения выигранной грин карты этих ребят, обращайтесь к нам и мы с радостью предоставим его данные.

Некоторые адвокаты могут посоветовать Вам отзывать беженскую петицию и ехать получать грин карту в родную страну. Они это советуют так спокойно и без каких либо предостережений, что кто-то может всерьез задуматься над данным действом. Если же рассмотреть вариант отзыва беженской петиции и возвращения в родную страну, то это может вызвать множество проблем. Выигрыш грин карты — это еще не сто процентное ее получение. Вам предстоит разговор с консулом, который уже и решит одобрять окончательно грин карту или нет. В этот момент всплывет ваша беженская петиция и возникнет вопрос: «А как это вы не побоялись вернуться в страну несмотря на притеснения и грозящую вам и вашим близким опасность?». Естественно, что консул, проводящий собеседование, заподозрит Вас во лжи и подачи сфабрикованного дела об убежище. Соответственно, очень велика вероятность получить отказ и серьезные трудности с попаданием в США в будущем.

Короткий вывод

Будучи в США в процессе ожидания решения об убежище, вы можете играть в лотерею грин кард. И в случае ее выигрыша получить на территории США заветную карту будет реально, если вы ни дня не были в нелегальном статусе. Если же вы были в нелегальном статусе, Вам могут посоветовать покинуть США, чтоб получить заветную карту в стране рождения. Но это будет самой большой Вашей ошибкой, ведь, с большой долей вероятности, в Соединенные Штаты Вам будет вернуться довольно сложно.

Очень важный момент! Вы можете получить выигранную грин карту в США лишь в том случае, если ни дня не находились вне статуса. Допустим, Вам при въезде поставили срок легального пребывания 180 дней. На 179 день Ваши документы об убежище приняли, а значит, что вы все сделали в легальном статусе. Если документы приняли на 181 день, то вы были вне статуса и получить ГК уже не сможете.

Поделиться в соц. сетях

17 комментариев

АнтонДата:8:46 пп - Июл 27, 2017

Здравствуйте можете дать контакты того адвоката который помог украинской семье.

LeylaДата:8:59 дп - Авг 25, 2017

«Этот принцип сразу же убирает тех, кто пересек границу США нелегально»
Ya proshla qranicu i srazu je sdalas politiceski.Eto znacit,cto ya ne viiqrayu Green card?

АнтонДата:5:37 дп - Окт 2, 2017

Подскажите, пожалуйста:
1) Правда ли, что если находишься в легальном статусе и обратился за ПУ, то миграционка может успеть отказать до истечения легального статуса и шанса на второе рассмотрение не будет, сразу депортируют? Соответственно подавать на ПУ нужно незадолго до окнчания легального статуса?
2) Итак, дождались и подали незадолго до окончания 180 дней по B1\B2, находясь все еще в легальном статусе, подали прошение о ПУ. Период ожидания решения, то есть после заполнения анкеты — это легальный статус? Можно говорить в такой ситуации о том, что ни одного дня не был в нелегальном статусе, если на интервью пришел уже с просроченной визой (вернее пребыванием в календарном году), при этом само прошение было подано еще в отрезке действия визы?
3) Находясь в легальном статусе, по визе, еще до обращения за ПУ, приму участие в лотерее ГК. В ожидании решения второй инстанции по ПУ, выиграю лотерею, предположим. Вопрос — если убежище нужно реально, что бы защититься от мафии, возможно ли получить ГК и статус беженца одновременно? Вернее, получив благодаря удаче ГК, можно ли продолжать процесс Asylum и добиться в итоге его получения?

Спасибо

    Александр

    АлександрДата:6:21 дп - Окт 2, 2017

    1. Такие случаи были реальны лет 10 назад, когда срок ожидания вызова на интервью был в пределах 1-2 месяцев. Учитывая, что сейчас срок ожидания от 2 до 4 лет, то Ваш статус, допустим туристический, уже давно истечет. Так что подавать можете хоть в первый день приезда в США, особенно если у Вас реальные основания.
    2. Если вы подались, будучи в легальном статусе, то вы ни одного дня не просрочите в будущем. Пока Ваше дело рассматривается, вы в стране находитесь легально.
    3. Если вы подали на убежище и выиграли ГК, то можете ее получить будучи в США. Об этом написано в данной статье.

ФилиппДата:6:35 дп - Окт 13, 2017

Что-то грин кард хромает в этом году — сайт лежит уже несколько дней. Не знаете, с чем связано?

    Александр

    АлександрДата:8:49 пп - Окт 13, 2017

    Понятия не имею. Возможно какие-то технические трудности, ведь сотни тысяч людей во всем мире заходят одновременно на сайт и пытаются им пользоваться.

ЕвгенийДата:10:04 пп - Окт 16, 2017

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, вы сможете мне дать контакт адвоката который смог сделать adjustment of status? У меня сейчас такая же ситуация.

Спасибо!

Евгений

ОльгаДата:6:34 дп - Ноя 14, 2017

Здравствуйте! Интересует такой вопрос: в случае, когда делаешь adjustment of status( при выиграше ГК в статусе ожидания на ПУ), можно ли будет вернуться в статус ожидания на ПУ при отказе в ГК?
Спасибо!

    Александр

    АлександрДата:6:36 дп - Ноя 14, 2017

    Теоретически — да, ведь Вам по прежнему грозит опасность и вы по прежнему нуждаетесь в защите США. Как практически — не знаю, не сталкивался с подобными делами.

RafaelДата:3:44 пп - Янв 9, 2018

Здравствуйте! 18 ноября 2016 года Вы писали: «…К сожалению, если вы в процессе рассмотрения прошения на ПУ, вы не имеете никакого статуса. Вы «pending», то есть в процессе, и пока процесс длится вы легально остаетесь в США. Поэтому, под данный закон просители убежища не попадают.» …что то я совсем запутался -тут пишите, что можно, если в ожидании интервью…

    Александр

    АлександрДата:6:34 дп - Янв 12, 2018

    Запутались в чем? Я не понял сути вашего вопроса. Касательно статуса — верно. Пока вы в процессе, у вас нет никакого официального статуса. Вы просто в ожидании.

      ЯнаДата:2:24 дп - Фев 14, 2018

      По Вашим словам человек может находится в трех статусах: в легально, нелегальном и подвисшем состоянии??? В действительности же человек находящийся в процессе рассмотрения прошения на ПУ имеет social security number, ID number, work authorization (а потому работает официально и платит налоги!!! в качестве кого тогда платятся налоги если человек ни нелегал ни легал???). В связи с чем вопрос: что такое легальный статус?

        Александр

        АлександрДата:1:26 дп - Фев 17, 2018

        Да, вот такая путаница. По-сути, само прошение об убежище не дает Вам легального статуса, именно статуса, четкого обозначения с которым вы можете прийти и сказать «я в таком-то таком-то статусе». То, что вы легально находитесь в США — это лишь разрешение иммиграционной из-за затянувшегося процесса, но это пребывание не гарантируется никаким статусом и никакими документами. Также, то что вы получили SSN, разрешение на работу — это тоже, так сказать, жест доброй воли правительства США, но эти документы Вам не гарантированны никаким статусом. Вот когда вы получите одобрение по убежищу — тогда вы уже получите статус refugee, получите новое разрешение на работу, новый I-94 номер, новый SSN, и со временем грин карту. Вот тогда у Вас будет «СТАТУС», а сейчас, находясь в процессе ожидания убежища, вы лишь имеете право легального пребывания в США, но это право не подкрепляется никаким статусом и это право очень ограничено.

Оставить ответ