Как ускорить дело в иммиграционном суде — убежище в США

Как ускорить дело в иммиграционном суде — убежище в США

В течение последних лет «горячая тема» убежища всегда ассоциировалась с медлительностью – очень длительные задержки, связанные с огромным количеством претендентов, а также небольшим объемом судей. Недавно мы уже рассказывали, как ускорить вызов на интервью, ведь ожидание в течении нескольких лет может быть связано с различными трудностями. Сегодня же мы продолжим тему и поговорим о том, как можно ускорить дело в иммиграционном суде. 

За основу статьи взяты мысли и рекомендации известного иммиграционного адвоката и автора блога asylumist Джейсона Дзубова (Jason Dzubow).

Прежде всего нужно отметить, что задержки в Иммиграционном суде огромны. Согласно последним данным, в суде уже насчитывается более 542 тысяч дел (не все из них – случаи по вопросу убежища). Среднее время ожидания (на момент публикации статьи — июль 2017) для одного случая составляет 677 дней. Самый медленный из судов – в Колорадо. Там среднее время составляет 994 дня. Это очень длительный период ожидания, особенно, если вы отделены от членов своей семьи, пока решение по делу не принято.

Во-вторых, продвижение дела – не простой процесс. В Руководстве по практике Иммиграционного суда на 101 странице отмечается, что «Ходатайство для продвижения дела не одобряются». Ходатайство должно «полностью излагать причины просьбы, а также неблагоприятные последствия, если дата слушания не будет продвинута». Например, хорошими причинами продвижения дела являются проблемы со здоровьем, а также разделение семьи.

Ускорить дело в иммиграционном суде - убежище в США

В-третьих, ускорить дело в Иммиграционном суде не так просто, как ускорить дело в Управлении по вопросам убежища. Существуют разные подходы, которыми вы можете воспользоваться, в зависимости от характера вашего дела. Для продвижения дела (и для пользы в плане его рассмотрения) очень полезно обратиться за помощью к адвокату. Согласно иммиграционному TRAC, около 91% всех дел без представителя, подавших ходатайство о предоставлении убежища в Иммиграционном суде, отклоняются (получают ли они в этом случае Withholding of Removal, я не знают).

Если вы не можете нанять адвоката, то не расстраивайтесь. В США действует обширная практика Pro Bono, бесплатных адвокатов. Чтоб подробнее узнать об этом, советуем прочитать статью — «Как найти бесплатного адвоката подавая на политическое убежище в США«

Прежде чем мы перейдем непосредственно к самим подходам для продвижения судебного дела, давайте начнем с фоновой информации. Ваше дело начинает свой путь в Иммиграционном суде, когда Уведомление о появлении (NTA) подается в суд. В NTA указаны причины, по которым правительство США рассматривает возможность вашей депортации (или, как принято говорить сегодня, возможность вашего «удаления») из страны. Когда суд получает NTA, он назначает иностранцу начальное собеседование, которое называют собеседованием Главного Календаря («MCH»). На этом собеседовании иностранец, надеюсь, с помощью адвоката, сообщает Иммиграционному судье («IJ») допускаются или отклоняются ли ним утверждения в NT и соглашается ли иностранец с тем, что может быть депортирован. В большинстве случаев о предоставлении убежища, иностранец признает, что может быть депортирован, но затем сообщает судье, что его защитой от депортации является ходатайство о прошении убежища. После этого Иммиграционный судья назначает иностранцу слушание по существу (Merits Hearing), так называемое индивидуальным собеседованием. Во время данного слушания иностранец может подать заявление о предоставлении убежища и\либо получить убежище (или какое-либо другое позитивное решение), либо быть депортированным из США. В зависимости от того, на каком из этих этапов находится ваше дело, процедуры для ускорения могут меняться.

Если у вас уже есть NTA, но «MCH» еще не было назначено

В некоторых случаях иностранец получает NTA, но затем ожидает месяцами запланированное «MCH». В этом случае, как правило, задержка происходит в DHS (Министерстве внутренней безопасности), которое выдает NTA и отправляет их в суд. В Иммиграционном суде есть специальный номер, позвонив по которому вы можете узнать, назначено ли по вашему делу собеседование. Номер телефона: 1-800-898-7180. Просто следуйте инструкциям и введите свой номер иностранца (Alien или, так называемый, «A number»). Система сообщит вам, запланировано ли ваше дело, а также дату собеседования.

Если система укажет, что «ваш A-number не найден», это означает, что, вероятно, NTA еще не было направлено в суд. Свяжитесь с местным офисом DHS/ICE главного адвоката и поговорите с дежурным адвокатом. Возможно, он сможет помочь подать NTA в суд для начала рассмотрения дела.

Если ваш A-number уже находится в системе, но нет запланированной даты MCH, обратитесь в Иммиграционный суд напрямую, чтобы попросить клерка об обновлении. Если дело уже находится в суде, вероятно, будет возможность подать ходатайство (формальный запрос) о планировании рассмотрения дела. Однако, если конкретный Иммиграционный судья еще не назначен по этому делу, такой запрос может просто исчезнуть в пустоте после подачи. Большинство адвокатов обычно не подают ходатайство до назначения судьи, поскольку это, вероятно, пустая трата времени. Но этот вариант можно попробовать, если так желает ваш адвокат.

Ускорить дело в иммиграционном суде

Пока вы ожидаете от суда информацию по вашему делу (то есть, дату слушания), вы можете начать собирать доказательства для своих показаний. Таким образом, как только делу будет назначена дата, вы уже будете готовы подать документы и попросить ускорить их рассмотрение.

Если MCH уже запланировано

Иногда MCH планируется на месяца и даже годы вперед. Если ваше дело назначено на определенного Иммиграционного судью и уже указана дата MCH, есть несколько вариантов ускорения всего процесса.

Во-первых, вы можете подать ходатайство о продвижении даты MCH. Если MCH пройдет раньше, то и окончательное интервью (Merits) также состоится раньше. Сможет ли Иммиграционный судья продвинуть ваше дело и назначить более ранний срок рассмотрения – это загадка. Некоторые из них (а также их клерки) хорошо относятся к этому. Другие – не очень.

Во-вторых, вы можете сделать запрос для прохождения MCH в письменной форме (вместо присутствия на слушании лично). Просмотрите Руководство по практике Иммиграционного суда на страницах 70-72 для получения информации о подаче письменных заявлений. Если судья разрешит вам такой вариант, вы можете не посещать MCH и перейти непосредственно к Merits Hearing. Просто убедитесь в том, что ваш аффидевит и все подтверждающие документы поданы, и вы готовы к слушанию, когда Иммиграционный судья его назначит.

Многие адвокаты не любят подавать ходатайства о продвижении MCH или ходатайства о письменном прохождении MCH. Причина заключается в том, что эти способы зачастую не работают и происходит следующее: вы готовите ходатайство и подаете его, звоните в суд несколько раз, и в конечном итоге все равно вынуждены посетить MCH. Если юристы тратят свое время на дополнительную работу, они справедливо просят за эту работу и дополнительную оплату. Поэтому не удивляйтесь, если адвокат скажет, что подача ходатайства будет стоит дополнительных средств.

На стадии MCH

Обычно, во время MCH Иммиграционный судья назначает ближайшую доступную дату в своем календаре для Merits Hearing. Но есть несколько шагов, которые могут помочь получить ближайшую возможную дату.

Первый из шагов заключается в том, чтобы собрать полностью все дело (аффидевит и все подтверждающие документы) и передать их Иммиграционному судье прямо во время MCH. Таким образом, если произойдет раннее открытие дела, вам можно будет назначить ближайшую возможную дату (иногда, например, у Иммиграционного судьи есть более ближние даты, если какое-либо другое дело было отменено). Множество адвокатов не любят эту процедуру, поскольку она требует осуществления всей работы заранее, и, чаще всего, это не работает. Снова-таки, не удивляйтесь, если адвокат захочет получить дополнительную плату за работу, которую он сделает раньше (поскольку многие юристы предпочитают откладывать на завтра то, что сегодня нам не нужно делать).

Второй шаг предполагает, что вы (или ваш адвокат) попытались поговорить с адвокатом DHS до MCH, чтобы узнать, какие из вопросов в вашем конкретном случае можно сузить (обычно поговорить с адвокатом DHS невозможно до MCH, поскольку он еще не просмотрел файл). Но если это произойдет, вероятно, вам потребуется меньше времени для представления своего дела, и вы можете сообщить Иммиграционному судье, что вы ожидаете относительно короткое Merits Hearing. Судье будет проще найти окно в один час в своем календаре, нежели трехчасовое окно (обычно Иммиграционный судья резервирует трехчасовой интервал времени для случаев о предоставлении убежища). Соответственно, так вы можете получить более раннюю дату. Даже если вы не связывались с адвокатом DHS, вы можете сообщить судье, что вы ожидаете закончить дело в течении часа и попытаться убедить судью назначить более раннюю дату, если она имеется в его графике.

Третий шаг – если у вас есть веская причина для поиска более ранней даты Merits Hearing, скажите об этом Иммиграционному судье. Если у вас есть любые доказательства, свидетельствующие о необходимости более ранней даты, передайте их Иммиграционному судье. Возможно, у судьи не будет в наличии более ранней даты, но он сможет выбрать ее позже, если такая дата откроется.

И, наконец, последний шаг. Просто приезжайте пораньше на MCH и становитесь в очередь. Так вы сможете получить более раннюю дату Merits Hearing, нежели ту, которую вы получили бы при опоздании на MCH, ведь Иммиграционные судьи в первую очередь назначают свои ранние даты.

После MCH но до Merits Hearing

Время ожидания между MCH и Merits Hearing может сильно варьироваться в зависимости от графика Иммиграционного судьи. Предполагая, что судья уже назначил вам наиболее раннюю дату для Merits Hearing (что вполне нормально – см. предыдущий подраздел), нет особого смысла добиваться более раннюю дату, нежели та, которая уже назначена, сразу же после MCH. Вполне возможно, что после ожидания нескольких месяцев, если удача будет на вашей стороне, откроется свободное место и ваш запрос будет переставлен на эту дату. Или, если у судьи есть клерк, вы можете подать ему ходатайство о продвижении дела. Клерк сохранит это ходатайство, пока для вас не откроется место.

Другая возможность ускорения была описана выше – это обращение к адвокату DHS, у которого можно выяснить возможность сокращения вопросов, что, в свою очередь, приведет к ускорению продвижения дела.

Несколько предостерегающих слов

Имейте в виду, что вся система Иммиграционного суда – это беспорядок. Судьи приходят и уходят. Перенос приоритетов зачастую может сдвигать даты дела. Поэтому даты слушаний зачастую меняются. Даже в случае, если вы ничего не делаете для продвижения своего дела, есть вероятность того, что по стечению обстоятельств его перенесут на более ранний день. В иных случаях, напротив, дата слушания может быть отложена. Если даже вы успешно продвинете дату слушания, есть вероятность, что суд затем перенесет дело на более позднюю дату. Трудно оставаться терпеливым и спокойным (и здравомыслящим) ввиду всего этого, но, возможно, понимание этой реальности поможет вам и подготовит вас заранее.

Кроме этого, не забывайте убедиться, что ваши биометрические данные (отпечатки пальцев) были обновлены. Если нет, вы можете попасть на свое Merits Hearing, которое будет задержано лишь потому, что фоновая информация была неполной.

И, конечно же, не стоит сдаваться. Иммиграционные судьи – тоже люди. Если они видят веские причины ускорения дела, большинство из них пытается вам помочь. Объясните свою ситуацию судье или пускай адвокат сделает это за вас. Возможно, вам повезет получить более раннюю дату слушания.

Поделиться в соц. сетях

15 комментариев

ПолинаДата:11:14 пп - Янв 7, 2018

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли приехать всей семьёй в США(супруги и их дети) и подать прошение о ПУ? Не обязательно ведь ехать только главному заявителю? Чтобы столько времени не жить отдельно друг от друга.

ЕленаДата:9:48 пп - Мар 30, 2018

Скажите пожалуйста, через сколько времени я могу привезти ребенка в сша 10 лет дочке, после тогда как дадут статус в иммиграционном суде ??спасибо!!

    Александр

    АлександрДата:9:29 дп - Апр 1, 2018

    После одобрения Вашего прошения об убежище Вам нужно будет заполнить форму о воссоединении с дочерью. На данный момент такие формы рассматривают около 6 месяцев. Но сроки могут измениться к моменту одобрения Вашего прошения об убежище в США.

ЕленаДата:9:56 пп - Мар 30, 2018

И ещё один вопрос:сколько времени надо ждать приглашения в иммиграционный суд после интревью??спасибо.

    Александр

    АлександрДата:9:30 дп - Апр 1, 2018

    Вам будет назначена дата суда. Пишите и звоните в Ваш asylum office, чтоб узнать когда будет суд.

      ЕленаДата:12:09 дп - Апр 19, 2018

      Спасибо вам огромное !!!и последний вопрос.в ноябре у нас будет суд,но как нам сказали, что это всего лишь знакомство с судьей !!что только после этого знакомства он назначет суд,подскажите, сколько
      времени ещё надо будет ждать этого суда ,я понимаю, что это зависит от самого судьи ,но все таки примерно хочется знать!!!и стоит ли полагаться на иммиграционного адвоката??спасибо вам ещё раз!!!

        Александр

        АлександрДата:10:47 дп - Апр 20, 2018

        Понятия не имею, сколько примерно. Все зависит от загруженности судьи и судов в вашем регионе. Касательно иммиграционного адвоката, то почему конечно стоит на него полагаться, если он грамотный специалист

ОльгаДата:4:16 пп - Апр 12, 2018

Добрый день. Я хочу ускорить рассмотрение своего дела в иммиграционном суде. Есть везёте причины. Вопрос: могу ли я лично записаться на встречу к судье или его помощнику , чтобы передать прошение об ускорении или только по почте?

TimДата:2:52 дп - Май 8, 2018

На первом же можно попросить финалную Суда если доказательство хорошие?

    Александр

    АлександрДата:8:51 дп - Май 8, 2018

    Нет, нельзя. Ведь первый суд, это и есть «финальный». Далее вы можете лишь подавать апелляции и обжаловать решения суда.

Оставить ответ