Как ускорить собеседование на политическое убежище в США?

Как ускорить собеседование на политическое убежище в США?

Сегодня время ожидания положительного решения по делу о предоставлении убежища находится где-то между бесконечностью и вечностью. Лучше всего это число можно выразить как ∞. Или, может быть, как ∞ +1. Иными словами, положительные дела о предоставлении убежища занимают очень много времени. В данной статье мы поговорим о том, как же ускорить срок рассмотрения вашего дела и рассмотрим те способы и методы, которые позволят это сделать.

За основу статьи взяты мысли и рекомендации известного иммиграционного адвоката и автора блога asylumist Джейсона Дзубова (Jason Dzubow).

Для некоторых людей такое ожидание является более затруднительным, нежели для других. Например, если ваш супруг или дети находится за пределами США, ждут вас и решения по вашему делу. Особенно, если им грозит опасность или они живут в довольно опасном регионе. Такое ожидание может быть просто невыносимым. Все чаще люди отказываются от своих дел лишь потому, что не могут выдержать столь длительного времени разлуки с родными. Другие же решают переехать в Канаду, где, судя по всему, более быстрая система, нежели в США. Проблема заключается не только в том, что ожидание длительное, а в самом ожидании. Дело в том, что мы никогда не знаем, насколько долго придется ждать. Возможно, собеседование состоится уже через шесть месяцев, возможно, через месяца или даже годы. Эта непредсказуемость вносит свои трудности в вопрос ожидания решения по делу о предоставлении убежища.

Узнать актуальное время вызова на интервью в вашем Штате или городе вы можете на официальном сайте USCIS, изучив Affirmative Asylum Scheduling Bulletin. Информация в данной бюллетене обновляется раз в месяц (по состоянию на июль 2017 года)

Для других, чья семья уже в США, ожидание также является напряженным, но не насколько суровым, как в ситуациях выше. Своим клиентам я советую жить в это время так, словно они выиграют свои дела. Что еще им остается делать? Жизнь под постоянным давлением и стрессом от потенциальной депортации – это нездоровая жизнь. Дело в том, что у большинства моих клиентов сильные дела и вероятность того, что они получат положительный результат, очень высока. Поэтому, лучше жить нормальной жизнью: найти себе работу, начать свой бизнес, купить дом или автомобиль, отправить детей в школу, подружиться с соседями. Просто продолжать жить. В конце концов, если людям и придется покидать США, они успеют свернуть свои дела и продать вещи. Сейчас я могу лишь процитировать великого Чака Берри: «Дорогой, живи, как должен жить».

Что нужно предпринять чтоб ускорить дело?

Но что, если вы хотите попробовать ускорить свое дело? Как можно увеличить шансы на то, что Управление по вопросам предоставления убежища переместит ваше дело на передовую позицию?

Во-первых, прежде чем дело будет продвинуто вперед, вам необходимо полностью завершить его. История должна быть полностью написана, все доказательства должны быть правильно собраны и при необходимости переведены. Если вы ускоряете дело, и оно не будет завершено, ситуация может привести к появлению реальных проблем. Например, у меня когда-то был клиент, поставивший себя в список претендентов на продвижение дела, но не сообщил мне об этом. Затем, однажды мне позвонил офицер по вопросам убежища и сказал, что они хотят пригласить человека на собеседование уже на следующей неделе. Проблема заключалась в том, что доказательства не были предоставлены (или даже собраны), история не была полностью раскрыта и написана. Тем не менее, клиент настаивал на том, чтобы двигаться вперед. Поэтому, пока я помогал с подготовкой интервью, я также решил уйти из этого дела. Я не браться за дело, которое не было надлежащим образом подготовлено и не хотел представлять человека, который принял решение по своему делу, не сообщив об этом мне. В общем, нет абсолютно никакой ценности в ускорении дела, если оно будет проиграно лишь потому, что вы не готовы к собеседованию. Поэтому заранее убедитесь в том, что ваше дело завершено, прежде чем пытаться его ускорить.

Политическое убежище в США интервью

Просители убежища ожидают своего интервью

Во-вторых, вам также нужна хорошая причина для ускорения дела. Помните, что вы просите ускорить свой случай в очереди из сотни, а может и тысячи людей, которые аналогичным образом ждут своего собеседования. Почему же Управление по вопросам предоставления убежища позволяет вам это сделать? Одной из наиболее распространенных причин является то, что у заявителя присутствуют определенные проблемы со здоровьем (физические или психические). Если эта проблема присутствует и в вашем случае, вам необходимо получили справку от врача. Также, нужно дать объяснение того, как более раннее рассмотрение дела о предоставлении убежища может помочь улучшить ситуацию со здоровьем (например, возможно, у заявителя проблема со здоровьем, которая усугубляется от стресса при ожидании рассмотрения дела).

Другой распространенной причиной ускорения (по моему мнению, наиболее законной) является разделение членов семьи. Особенно, если семья заявителя живет в трудных или опасных условиях. Если претендент на получение убежища получает утвердительный ответ, он может подать ходатайство о воссоединении семьи. Многие люди просят убежище потому, что они бояться за безопасность своей семьи. Поскольку получить визу в США насколько сложно, обычно можно увидеть именно просителей убежища, которым приходится оставить своих родственников в надежде на то, что они выиграют дело об убежище и смогут привезти членов своей семьи после. Именно поэтому, когда ожидание собеседование растягивается на года, это реальные трудности. Мы уже неоднократно сталкивались с тем, когда на детей наших клиентов нападали на родине, где членам семьи заявителей приходилось скрываться, где дети не могли посещать школы или получать медицинскую помощь, где целые семьи просто застревали в странах третьего мира и т.д. Подобные проблемы могут стать основой для ускорения рассмотрения дела.

Если вы только изучаете вопросы касательно убежища в США и хотите узнать все детали и тонкости, советуем прочитать статью — Политическое убежище в США от «А» до «Я»

Чтобы ускорить дело по такой причине, необходимо предоставить доказательства проблемы. Таким свидетельством может быть документ от врача о наличии проблем со здоровьем или травмах, полицейские отчеты, если на члена семьи было совершено нападение или если поступают угрозы. Это также может быть письмо от учителя о том, что ребенок не может посещать школу для обучения. Приниматься могут и письма от членов семьи, которые объясняют всю серьезность трудностей или письма от других людей, которые могут сообщить об этих проблемах. Кроме этого, члены семьи зачастую могут получать письма с угрозами или пребывать в ситуациях, когда их имущество пребывает под угрозой или постоянными актами вандализма. Присылайте копии этих писем или фотографии имущества с полученным ущербом. Очень важно предоставить письма и доказательства для поддержки процедуры ускорения процесса. Кроме этого, не забывайте указывать доказательства семейной связи: свидетельство о браке или свидетельства о рождении детей. Покажите, как именно это лицо связано с вами.

Существуют и другие причины для запроса на ускорение интервью: пока не будет предоставлено ходатайство о предоставлении убежища, заявители не могут получить определенную работу, они не могут претендовать на обучение в соответствующем штате, поэтому люди сталкиваются со стрессом не зная, смогут ли они остаться. Хотя эти проблемы зачастую могут быть очень серьезными, мне кажется, они не сравнятся с ситуациями разделения членов семьи. На самом деле, если бы я был ответственным за работу Управления по вопросам предоставления убежища, я бы разрешал ускоренные собеседования только в случаях разделения семьи.

Как только ваше дело будет завершено, и вы получите доказательства в поддержку ускорения рассмотрения дела, вам необходимо направить запрос и доказательства в офис Управления по вопросам предоставления убежища. Разные офисы могут иметь разные процедуры ускорения. Вы можете обратиться прямо в офис, чтобы узнать все детали процедуры. Контактная информация разных офисов находится здесь.

Последняя мысль по вопросу ускорения дел о предоставлении убежища: система ускорения дел еще не является хорошо развитой. Это означает, что иногда даже сильное требование может быть отклонено или слабому запросу дадут зеленый свет. Определенно, такие запросы кажутся лишь элементом удачи. Но, конечно же, если вы не попробуете ускорить свое дело, вы не сможете его ускорить. Если первоначальный запрос был отклонен, вы можете собрать больше доказательств и повторить попытку. И снова, и снова. По крайней мере, согласно моему опыту, в большинстве случаев при наличии веских оснований для ускорения дела, они ускорялись.

У вас есть вопросы или нужен совет касательно возникшей ситуации? Вы можете обратиться к нам по контактам, указанным в разделе «Контакты» и мы с радостью поможем Вам.

Кроме ускорения дел о предоставлении убежища, вы также можете поместить свое дело в «шорт лист», что может привести к более ранней дате назначения собеседования. Об этом и о других идеях я напишу статью в ближайшем будущем.

Пока неясно, как приход к власти Трампа повлияет на скорость дел о предоставлении убежища, но я сомневаюсь, что задержки в этих вопросах в ближайшее время исчезнут. Сейчас для многих людей единственным вариантом является простая жизнь с параллельным ожиданием собеседования. А если есть веская причина для ускорения рассмотрения дела – следует подать запрос и надеяться на лучшее.

Поделиться в соц. сетях

16 комментариев

ВадимДата:9:48 дп - Авг 4, 2017

Здравствуйте, опишите полную процедуру прошения об ускорении рассмотрения дел, пожалуйста.

    Александр

    АлександрДата:1:10 пп - Авг 4, 2017

    В статье ж описано, что и как делать. Какие именно вопросы Вас интересуют? Можете их прислать нам на почту и мы дадим ответы. Далее этими ответами дополним и статью. Спасибо 🙂

ВероникаДата:9:24 дп - Окт 14, 2017

Здравствуйте! Я слышала что short list/stand by list на данный момент закрыт. Где можно отслеживать эту информацию?

РусланДата:12:46 дп - Ноя 1, 2017

Добрый день.
Как можно записаться на short list?
Через телефонному звонку или нужно какую-то форму заполнить?
Спасибо.

    Александр

    АлександрДата:11:48 пп - Ноя 5, 2017

    Отправить в ваш местный офис письмо, указав там Ваше желание включить Вас в short list.

      РусланДата:6:25 дп - Ноя 6, 2017

      Читал в форумах, что надо позвонить и все.
      Если нужно отправить письмо, то, есть форма или просто в произвольной форме писать?
      Если есть образец, могли ли вы загрузить?
      Спасибо.

ОлегДата:2:36 пп - Ноя 10, 2017

Если муж приехал и подал, а дома остались жена и дети, они могут приехать к нему в процессе ожидания интервью? Турвиз у детей нет. Спасибо.

МарияДата:3:24 дп - Ноя 15, 2017

Александр здравствуйте! У меня такие вопросы Интервью не прошли теперь суд Где можно посмотреть информацию о судах как проходит. Каков процент прохождения по судьям. Можно ли приблизить дату суда. Заранее спасибо

ШахнозаДата:8:07 дп - Фев 12, 2018

Александр мы с мужем в Америке .Мы подали в политик убежище.Дети там как можно привезти их наш адвокат может ли помочь нам решить эту проблему???Ещё один вопрос можно ли ехать во время процесса в Родину навещать детей?

    Александр

    АлександрДата:1:40 дп - Фев 14, 2018

    1. Может ли помочь Вам Ваш адвокат — я не знаю. Думаю такие вопросы лучше решать с ним.
    2. Детей вы можете официально забрать после получения одобрения вашего убежища.
    3. Во время процесса вы не можете покидать США, а тем более ехать к себе на родину. Даже после получения одобрения по убежищу вы не можете въезжать на территорию своей страны, ведь это может повлечь за собой аннулирование статуса беженца.

RomanДата:11:04 дп - Авг 28, 2018

Здравствуйте Александр
Вопрос: Шорт-лист и ускорение — это разные процедуры? Они могут помешать одна другой? Я имею ввиду — моделируем «1. Я написал прошение на помещение моего кейса в шорт-лист. 2. Тут же направил письмо (питицию, прошение) на ускорение с какой то доказательной базой.» В этой ситуации это разные письма и процедуры? Они могут повлиять на решение офицера об добавление моего дела в шорт-лист или на его решение об ускорении?
Спасибо за ответ и за Ваши труды вообще

    Александр

    АлександрДата:3:10 дп - Авг 29, 2018

    Добрый день. Насколько я знаю, это разные процедуры и два отдельных письма с разным набором документов. Могут ли они повлиять друг на друга, скорее нет, чем да. Но точного ответа у меня нет, так как не имеют такой практики и опыта.

Оставить ответ