Выезд из США после получения убежища — Form-131 и паспорт беженца

Выезд из США после получения убежища — Form-131 и паспорт беженца

Интервью позади, томительное ожидание ответа также в прошлом, и вот Вы, получив одобрение вашего прошения о политическом убежище облегченно выдыхаете, ведь Вы получили защиту от правительства США, и теперь можете находиться в стране легально. Но что насчет возможности покидать страну? Может ли человек, имея статус asylee выезжать со страны? А если и имеет, то что для этого нужно? А можно ли пользоваться паспортом страны, от которой просишь убежище? А нужно ли получать визы в другие страны? А сколько можно быть вне США? А будут ли проблемы при возвращении?

Десятки вопросов, которые звучали у меня в голове, и которые, я уверен, задаете себе и вы, думая о поездке за пределы США. В данной статье я расскажу о своем опыте получения паспорта беженца, а том какие документы для этого я предоставлял, сколько его ждал и как получил. Расскажу о процессе получения визы в данный паспорт и поездке в Европу. Ну и самое главное, расскажу о том, как я вернулся в США и с каким тружностями я столкнулся на границе, вьезжая в Штаты по паспорту беженца.

Как получить паспорт беженца — Refugee Travel Document

Итак, если вы получили одобрение вашего прошения об убежище, имеете на руках так называемую White Card, то вы можете покидать страну, но для этого обязательно нужно получить паспорт беженца. Не получив данный паспорт и выехав из США, вы создадите себе уйму проблем, вплоть до лишения вас статуса беженца и запрета возвращаться в США.

Чтоб этого не было, нужно начать с изучения сайта USCIS. Первым делом открываем ссылку — https://www.uscis.gov/i-131 , скачиваем форму I-131 и изучаем инструкцию к заполнению данной формы.

Форма довольно простая, и все, что от вас требуется — внимательность и базовые знания английского.

В первой части — Part 1. Information about you — вы заполняете биографические данные о себе. Имя и фамилию, физический адрес, А номер, страну рождения и гражданства, номер социального страхования и дату рождения. Тут вопросов не должно возникнуть. Единственное, с чем возникнет вопрос — это Class of admission. Тут вы должны указать, как вы попали в США, в каком статусе. Это либо B2 — tourist, либо F1 — student, либо по другой иммиграционной\не иммиграционной визе, по которой вы въехали в США в последний раз.

Во второй части — Part.2 Application Type — нужно выбрать 1.b — I now hold U.S. refugee or asylrrr status, and I am applying for a Refugee Travel Document.

В части три — Part 3. Processing Information — вы указываете предполагаемую дату вылета из США, длительность вашего путешествия. Все остальные вопросы не вызовут проблем.

В части четыре — Part 4. Information About Your Proposed Travel — коротко описываете цель своей поездки и страны, которые вы планируете посетить.

Часть 5 нас не интересует, ведь она для другого типа документов, поэтому сразу переходим к части 6 — Part 6. Complete only if Applying for a refugee travel document. Здесь вы указываете страну, от которой вы получили защиту (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан и т.д). И отвечаете на вопросы описанные ниже. Если хоть на один из вопросов вы ответили «Да», то нужно будет объяснить, почему так произошло. Допустим, есть вопрос о том, обращались ли вы в посольство страны, от которой просили убежище после одобрения вашего статуса беженца. Если да, то объясните почему и для чего.

Часть 7 нам также не интересна, и переходим к части 8 — Part 8. Signature of Applicant. Тут все максимально просто. Ставите подпись, дату и указываете свой номер телефона. Если вам кто-то физически помогал заполнить форму, то он должен указать свои данные в части 9.

На этом заполнение формы закончено. Я на нее потратил не более 7-10 минут, при предварительной подготовке всех необходимых документов, чтоб в процессе заполнения формы иметь под рукой свой ССН, А номер и другие необходимые данные.

Какие документы нужно отправлять вместе с формой?

В инструкции к форме I-131 написано, что получая Refugee Travel Document вы в обязательном порядке должны отправить лишь письмо подтверждающее одобрение вашего убежища. Но я советую также отправить копию вашего паспорта или ID, копию разрешения на работу и SSN. Это не обязательные документы, но лишними не будут. Также вы должны приложить 2 фото паспортного стиля — 2х2 дюйма.

Также не забудьте приложить чек с оплатой государственных сборов. Стоимость всегда проверяйте на официальном сайте, ведь она может менять. На момент написания данной статьи (октябрь 2019 года), стоимость варьировалась от возраста. Смотрите ниже.

Сколько ждать документ?

Итак, вы отправили все необходимое, и теперь останется только ждать. Примерно через 2-3 недели Вам придет приглашение на сдачу биометрических данных (отпечатки пальцев и фотографирование). Процедура стандартная, с которой Вы, как проситель убежища, уже несколько раз сталкивались до этого момента.

И через 3-4 месяца вы получите свой паспорт, который будет действовать в течении одного года с момента его выпуска. Паспорт не продлевается, и каждый год нужно подавать заявку на новый.

ПРИМЕЧАНИЕ. Вам следует подать заявление на получение проездного документа беженца до отъезда из США. Вы можете забрать проездной документ и за пределами США, и он может быть отправлен в посольство США, консульство США или офис DHS за границей. Для этого, при заполнении формы, нужно сделать соответствующий запрос. Если вы подали заявку и покинули США, это не повлияет на ее рассмотрение. Единственное, что если вы не прошли процедуру сдачи биометрии, тогда заявка может быть остановлена или аннулирована.

Я свой документ получил ровно через 3 месяца после того, как заявка была принята. Мне пришел синий паспорт, почти как Американский. На фото паспорт уже потертый, ведь за свое Европейское путешествие я сделал 9 перелетов и посетил 4 страны.

Refugee Travel Document - паспорт беженца США

А так будет выглядеть первая страница вашего проездного документа.

Нужно ли получать визы, имея паспорт беженца?

Хоть проездной документ Вам и выдан правительством США, но он не дает Вам никаких привилегий, как давал бы паспорт гражданина США. Вы остаетесь гражданином своей страны, и к вам по прежнему применяются все те иммиграционные требования, как к другим гражданам вашей страны. Допустим, если вы из России, и едете в Европу, то Вам нужно получать шенгенскую визу.

Есть ряд стран, которые принимают данный проездной документ, не требуя наличие визы. Этот список стран постоянно обновляется и дополняется, поэтому проверяйте перед своей поездкой. Но мой совет — лучше получите визу, даже если страна является «безвизовой» для вас с refugee travel document. Почему? Потому, что не многие сотрудники на границе знают, что это за документ, кому он выдается, и какие правила распространяются на его держателя. Если вы не хотите лишних вопрос, допросов и трудностей на границе, то получайте визу.

Я прилетал во Францию, и сотрудница пограничной службы удивилась, зачем мне, имя паспорт США, виза. Долго крутила документ в руках, и лишь потом прочитала, что это Refugee Travel Document.

Внутри Европы я сделал 7 перелетов, и нигде не возникало трудностей с данным документом. Он биометрический, считывается всеми сканерами, он официальный и выглядит официально. Влетая в зону Шенгена я провел на границе 1-2 минуты, а вылетал вообще без вопросов 🙂

При получении Шенгенской визы также не возникало вопросов по поводу данного паспорта. Требования ко мне, как к беженцу, были такие же как и ко всем остальным. В зависимости от цели вашей поездки вы собираете необходимый пакет докуметнов и подаете в сервисный центр или консульство своей страны.

Визу в Литву я получал в Лос Анджелесе и мне ее одобрили за 5 дней.

Могут ли возникнуть проблемы при возвращении в США?

Пожалуй самый частый вопрос, который мне задавали до отъезда из США, и после возвращения. К слову, я не покидал США 4.5 года, и было немного боязно выезжать, не имея еще грин карты, а имея лишь статус беженца.

В самом паспорте написано, что он не гарантирует того, что меня пустят в США, и я должен буду предстать перед таможенным и иммиграционным контролем, сотрудники которого решат вопрос о допуске меня на территорию Штатов. По-сути, данный документ чем-то схож с визой, наличие которой также не гарантирует Вам въезд в США.

У меня было несколько вариантов в какой город возвращаться из Европы. Рейсы были в Даллас — Техас, в Лос Анджелес — Калифорния, и Шарлот — Северная Каролина. Я выбрал последний, ведь он мне показался менее загруженным и более лояльным к иммигрантам. Не знаю почему, но Техас ассоциируется с жесткими правилами и нелюбовью к приезжим. В Лос Анджелесе огромные очереди в случае отправки на дополнительный контроль (до 3-4 часов можно ждать пока вызовут). Поэтому я возвращался в Каролину.

Я был готов к тому, что меня отправят на дополнительный контроль, будут задавать вопросы о поездке, жизни в США, и других мелочах. Это естественно, если вы впервые покидаете страну после получения убежища.

Так и случилось, и на первом контроле у меня взяли документы, спросили есть ли грин карта, и я сказал, что еще в ожидании. Мои документы положили в отдельный ящик и дали намерок, сказав, чтоб я прошел дальше по корридору. Хочу заметить, что помимо проездного документа я дал офицеру Калифорнийские права, разрешение на работу, письмо о получении убежища. Также у меня были документы о том, что я легально работаю в США, и отчет из налоговой. Никогда не знаешь, что понадобится, особенно в первый въезд.

Придя к комнату ожидания, я удивился, что там был всего один человек, и тот граждание США, который не понимал, какой дополнительный контроль будет у него. Я сел, приготовился ждать долго и нужно, но уже через минуту меня позвали.

Я подошел к офицеру, который держал мой паспорт, и начался диалог.

Офицер: откуда летите?

Я: Из Европы

Офицер: В каких странах были

Я: Франция, Италия, Литва

Офицер: Где живете?

Я: даю адрес своего проживания в США

Офицер: Где работаете?

Я: Называю название компании, после чего офицер уточняет чем компания занимается и я рассказываю об этом

Офицер: не желаете ли вернуться в Украину?

Я: Нет, мне грозит там опасность и туда я не поеду ни за что

Офицер: Точно не хотите? Подумайте хорошо

Я: Точно (при этом улыбаюсь, не показывая волнения).

Офицер: пройдете со мной.

Мы идем к сканеру багажа, мою сумку просвечивают еще раз, после чего отдают паспорт и сумку (у меня был рюкзак, и больше ничего). Офицер желает хорошего дня и я спокойно иду к выходу.

Все общение заняло 2-3 минуты. Очень быстро, лояльно, без давления. Я получил штапм о том, что меня впустили в США, и пошел искать пересанку на следующий рейс до Лос Анджелеса.

В каких случаях могут не пустить в США?

Как я писал выше, Вас могут не пустить в США, даже если у Вас есть проездной документ, он же паспорт беженца. Но чтоб это случилось, нужны очень веские основания, как мне кажется. Описанное далее, это лишь мои догадки, ведь нигде нет официальной информации о причинах возможного отказа.

  • Вы не платите налоги и налоговая служба ведет против вас какое-то дело. В самом паспорте написано, что перед вылетом из США вы должны связаться с налоговой и узнать, нет ли у вас долгов перед США, и не ведется ли против вас какое-то дело. Если же есть проблемы с налоговой — вас могут не пустить
  • Открытое уголовное дело против вас. Наличие следствия также может быть основание для того, чтоб Вас не пустить. В этом случае, как мне кажется, Вас отправят в иммиграционную тюрьму ожидать решения.
  • Наличие уголовных преступлений на территории США в прошлом. Если на Вас висят преступления, пускай в далеком прошлом, то это также может создать проблемы.
  • Вы находитесь в депортационном или другом судебном процессе. В этом случае также лучше не выезжать, иначе будут сложности.

Поделиться в соц. сетях

Оставить ответ