Интервью о предоставлении убежища в США — Что? Как? Когда?

Интервью о предоставлении убежища в США — Что? Как? Когда?

Последние изменения в процессе вызова на интервью, которые произошли 30 января 2018 года, значительно ускорили всю процедуру. Если ранее вызов на интервью люди ждали от 2 до 5 лет и срок варьировался от штата к штату, то сейчас каждый подающий может рассчитывать на то, что его вызовут в течении 1-2 месяцев. Согласитесь, изменения колоссальные, но все же мы сталкиваемся с другой проблемой. Очень быстро вызывают лишь тех, кто подал свои заявления о предоставлении убежища после вступления в силу новых правил. Но что делать тем, кто уже до этого момента ждал 2-3 года? Что делать им? Когда их вызовут? В иммиграционной службе прямо не отвечают на этот вопрос, но дают понять, что людям подавшим более года назад и получившим уже разрешение на работу, придется ждать долго, возможно несколько лет, ведь в приоритете стоят заявки тех, кто подал после вступления в силу новых правил.

В любом случае, каждый из Вас столкнется с процессом прохождения интервью. Поэтому, главный вопрос данной статьи —  что же происходит во время интервью и как к нему подготовиться?

Обратите внимание! Специалисты компании PolitAdvice имеют большой опыт в вопросах оформления документов и формирования сильного кейса для получения политического убежища в США. Если у Вас есть вопросы, то свяжитесь с нами по контактам, указанным в разделе «Контакты» и мы с радостью поможем Вам. Подробнее о наших услугах читайте в разделе «Услуги»

Собеседование о предоставлении убежища в США представляет собой обычную беседу просителя убежища с уполномоченным офицером по вопросам убежища. Разговор происходит в офисе соответствующей инстанции, не в зале суда. Во время интервью с вами также может находиться ваш адвокат и переводчик. Иногда в комнате присутствует начальник управления по вопросам убежища или стажер. Присутствие адвоката на интервью не является обязательным и он выполняет лишь наблюдательную функцию. Адвокат не может дополнять Ваши показания, изменять их, как-то корректировать или давать Вам рекомендации касательно ответов в процессе проведения интервью. Он лишь следит за законностью проведения собеседования и выполнением всех процессуальных норм.

Если вы не знаете, в каком офисе будет проводиться ваше собеседование, то данную информацию можно найти на официальном сайте USCIS. Просто введите свой ZIP Code и система покажет в какому локальному офису USCIS относится Ваш адрес. Для этого перейдите по ссылке — https://egov.uscis.gov/crisgwi/go?action=offices.type&OfficeLocator.office_type=ZSY

После прибытия в офис и до начала собеседования вам необходимо зарегистрироваться. Процедура регистрации предполагает передачу бумаги об интервью регистратору, который сделает ваш снимок, возьмет отпечатки пальцев и даст вам документ для ознакомления. В этом документе идет речь о вашей обязанности говорить только правду, а также о возможности пригласить своего переводчика на сам процесс интервью. Подписывать бумагу не нужно – вы подпишете ее в комнате для собеседования, в которой будет присутствовать офицер.

Вся процедура собеседования разделена на несколько частей

Во-первых, офицер будет объяснять и проводить присягу, в ходе которой вы должны пообещать говорить только правду. Если вы пригласили с собой переводчика, ему также придется принять эту присягу. Если человек использует услуги переводчика, офицер также будет обращаться к услугам переводчика посредством телефонного звонка, чтобы последний следил за правильностью и точностью перевода. Если ваш переводчик сделает ошибку, переводчик офицера исправит его. При этом вам необходимо отвечать громко и четко, чтобы человек по телефону без труда разобрал вашу речь.

После присяги офицер рассмотрит вашу форму I-589 и позволит вам внести любые корректировки или дополнения. Очень важно просмотреть форму внимательно до интервью, чтобы в отведенное время для корректировки вы могли быстро внести нужные изменения и не забыть ничего важного.

Политическое убежище в США - интервью и собеседование

Когда форма будет откорректирована, начинается основная часть собеседования. Офицер будет интересоваться о том, почему вам необходимо убежище в Соединенных Штатах. Есть несколько важных моментов, которые всегда нужно держать голове:

  • Во-первых, если офицер задал вам вопрос, и вы его не поняли, не отвечайте на вопрос. Попросите повторить или объяснить вопрос иными словами. Офицер задает вам вопрос, одновременно изучая свои бумаги и подготавливая следующий вопрос, поэтому формулировка некоторых из них может быть плохой. Подобные ситуации случаются часто и не являются проблемой. Вам не нужно бояться просьбы разъяснения вопроса у офицера.
  • Во-вторых, если офицер задал вопрос, на который вы не знаете или не помните ответ, не следует угадывать. Отвечайте: «Я не помню» или «Я не знаю». Это крайне важно. Если вы попробуете угадать и ответ будет отличаться от информации в ваших документах или от информации, которую имеет офицер, он будет считать, что вы говорите неправду. В этом случае ваше дело о прошении убежища может быть отклонено. Конечно же, вам стоит хорошо знать все факты вашего дела и знать всю информацию, которую вы указывали в своем заявлении. Поэтому рекомендуется обязательно перечитать его перед собеседованием.

Есть определенные вопросы, которые, обычно, задают офицеры по вопросам убежища. Вы должны быть готовы ответить на них:

  • Почему вы боитесь вернуться в свою страну?
  • Если вы или члены вашей семьи пострадали ранее, расскажите о том, что произошло.
  • Если вы пострадали от террористической группы или другого негосударственного объекта, может ли ваше государство защитить вас?
  • Есть ли в вашей стране место, где вы можете чувствовать себя в безопасности?

Если вы являетесь членом политической партии, офицер может протестировать ваши знания и спросить о лидерах или истории данной партии. Если же вы ищете убежище на основе религиозного преследования, офицер может узнать у вас принципы вашей религии. У людей, которые служили в армии или правоохранительных органах, офицер может уточнить характер службы и спросить о том, участвовал ли человек в преследованиях других людей. Если у вас ранее было какое-либо взаимодействие с террористической или повстанческой группой, офицер спросит вас об этом.

Кроме этого, офицер спросит, какие страны вы посещали ранее, в каких жили продолжительное время. Если ранее вы уезжали и страны, но затем возвращались, офицер поинтересуется, почему вы не желаете вернуться домой сейчас. У офицера также будут копии любых заявлений на получение визы, которые вы подавали ранее (возможно, включая заявления в другие страны или Организацию Объединенных Наций) и другая документация, которую вы предоставляли по иммиграционным вопросам. Поэтому вам нужно подготовиться к вопросам об этих документах. В зависимости от вашего конкретного случая, необходимо заранее подумать о проблемах, которые могут всплыть во время собеседования. Если у вас есть адвокат, вы должны вместе с ним обсудить данные проблемы при их наличии.

Обычно, в конце интервью офицер также задаст несколько «правовых вопросов», на которые нужно обязательно ответить. Среди них: «Вы когда-либо совершали преступление или были арестованы?», «Вы являетесь террористом?», «Вы когда-нибудь проходили военную подготовку?» и другие.

Иногда по окончанию собеседования офицер также спрашивает, не хотите ли вы что-нибудь добавить. Если офицер во время интервью затронул все основные вопросы, я рекомендую своим клиентам просто поблагодарить офицера и завершить собеседование. Иногда люди хотят рассказать длинную историю об их отчаянном положении и проблемах. На мой взгляд, подобные истории могут лишь навредить результату собеседования и создать новые проблемы.

И, наконец-то, после всех вопросов на собеседовании офицер проинструктирует вас о следующих шагах. Стоит отметить, что решение по делу о предоставлении убежища не будет принято в день собеседования. Далее вам нужно будет либо вернуться в офис по вопросам убежища (обычно, через две недели), либо решение будет отправлено вам по почте (что может занять от нескольких дней до месяцев или лет). Я всегда предостерегаю своих клиентов о том: даже если офицер сказал вам прийти в офис через две недели, часто случается так, что окончательное решение по делу переносят из формата получения в офисе в формат получения по почте. Другими словами, пока решения по вашему делу не будет в ваших руках, нужно терпеливо ожидать и не строить никакие планы.

Полный процесс собеседования может занять от часа до нескольких часов. Иногда интервью может растянуться на длительное время и офицер попросит вас явиться на следующий день.

Советуем прочитать! Если вы только в процесс изучения информации о прошении политического убежища в США, советуем ознакомиться со статьей «Политическое убежище в США от «А до Я».

Итак, что нужно делать, чтобы подготовиться к интервью?

Во-первых, убедитесь, что вы отправили все свои документы и доказательства заранее, ориентируясь на правила местного офиса по предоставлению убежища. Например, в Вирджинии все документы нужно предоставить, как минимум, за неделю. Однако правила в разных местных офисах могут отличаться.

Во-вторых, внимательно просмотрите свое заявление и доказательства до собеседования. Подумайте, с какими вопросами у вас могут возникнуть проблемы, как нужно реагировать на эти проблемы. Также возьмите с собой на собеседование паспорт или паспорта, которые имеются, включая заграничный, а также любые оригинальные документы, которые присутствуют с собой.

Если у вас есть зависимые члены семьи, которые также являются частью дела о предоставлении убежища, они также должны пройти собеседование. Как правило, офицер задает им значительно меньше вопросов. Одеваться нужно в уважительном стиле. Явиться к офису нужно вовремя или заранее.

Интервью – это ключевая часть вашего дела о предоставлении убежища. Если вы знаете, что вас будет ожидать на собеседовании и готовы ответить на все вопросы офицера, шансы на успешный исход вашего дела существенно возрастают.

Поделиться в соц. сетях

11 комментариев

АляДата:11:21 дп - Июл 25, 2017

Зачем ты копируешь с американских книг и тупо это все переводишь???

    Александр

    АлександрДата:11:33 пп - Июл 26, 2017

    С книг я ничего не копирую. Основа конкретно этой статьи — это информация с блога известного американского иммиграционного адвоката. К сожалению, не все соискатели убежища в США свободно владеют английским языком, чтоб читать, понимать и применять то, что описывают англоязычные иммиграционные адвокаты. А в русскоговорящем интернете нет такой информации. Если Вам это как-то мешает — можете не читать 🙂

NikДата:10:24 пп - Авг 8, 2017

Здравствуйте , а если мне исполняется 18 лет , и я хочу подавать на политическое убежище , то каковы мои шансы на одобрение ? И может ли мой возраст повлиять на это ?

    Александр

    АлександрДата:7:04 дп - Авг 9, 2017

    Понятия не имею какие Ваши шансы на одобрение, ведь из изложенного понятно, что Вам лишь 18 лет. Но, исходя из этой информации, тяжело делать предположения об окончательном успехе.

Zara OtadjanovaДата:7:04 пп - Авг 29, 2017

Все написано правильно и доходчиво. Я, как переводчик, порекомендовала бы, чтобы человек, который будет переводить для вас, был бы знаком с терминологией. Желательно, чтоб этот человек очень хорошо говорил по-английски, так как когда переводчик на линии часто исправляет вашего переводчика, это создает определенный дискомфорт для всех.

ЕвгенийДата:7:56 дп - Авг 7, 2018

Доброго времени суток!
Оказался в неприятной ситуации. Отправил документы на получение политического убежища в декабре месяце 2017 года, получил подтверждение 3 января. Сдал отпечатки пальцев, отправил все необходимые формы. Приглашения на интервью так и не долждался и, рассчитывая получить SSN, отправил в конце июня форму i-765 на получение SSN. К неприятному удивлению, 2 августа получил отказ, а сегодня, 8 августа, подробности в письме. Оказывается, мое дело было поставлено на паузу 25 июня в связи с тем, что «Interview no show». Насколько я понял, мне вменяют неявку на интервью, но приглашения я не получал. Честно дождался истечения 180 дней и рассчитывал получить SSN, разрешение на работу, водительские права и т.д. Вместо этого в письме указано, что я не явился и если не дам знать о себе в течение месяца, то это решение будет окончательное — отказ в рабочей авторизации.

В связи с вышеописанным, у меня есть вопросы.
1. Что делать в таком случае? Звонить в офис, прийти к ним лично?
3. Как доказать, что я не получил письмо? Все письма до этого приходили во время и не только мне (я не единственный «политический» в доме).
3. Просят заполнить форму I-290B. Есть ли примеры ее заполнения на сайте?

Спасибо за ответы!

    Александр

    АлександрДата:12:28 дп - Авг 12, 2018

    1. Ехать и как можно быстрее. У Вас есть 45 дней после «неявки на интервью», чтоб перенести его на новую дату
    2. Никак не доказать. Просто на словах говорите, что не получали никакие письмо и узнали об отказе лишь недавно. Но это нужно сделать в течении 45 дней после неявки
    3. Не нужна Вам эта форма. Лично езжайте в Asylum Office и общайтесь там

ДенисДата:1:01 пп - Авг 17, 2018

Добрый день! У меня вопрос, если я подал на политическое убежище, прошел собеседование, я могу рассчитывать на получение разрешения на работу пока жду свою грин карту. Говорят между собеседованием и получением может пройти год.

    Александр

    АлександрДата:8:26 дп - Авг 18, 2018

    Если вы получили одобрение на собеседовании, то разрешение на работу придет автоматически дней через 7-10 после одобрительного решения.

АнастасияДата:6:41 дп - Авг 25, 2018

Здравствуйте! Я подал на полит убежище недавно (август 2018), и уже получил что мой кейс приняли, потом пришло письмо на отпечатки я иду завтра на отпечатки, я получил вчера ещё одно письмо на интервью на 15 сентября. Я в Америке с 2016 го года с сентября, и в сентябре 2018 года когда я буду заходить на интервью будет ровно 2 года как я в штатах. Получается я не подал в течении года. Я прилетел сюда туристической визой потом поменял на студенческую и учился, я тут не одного дня не бывал в не легальном статусе. Никогда не нарушал закон. Может тикеты на дороге но это фигня думаю я их оплатил всех и поинтов нет. Я подаю потому что ситуация с стране изменилась и из того города где постоянные притеснения, и многие кто получили убежища здесь. Так вот у меня достаточно сильный кейс. Все доки все справки заверены и переведены. Я конечно же уверен в своём пути. Мой вопрос заключается в том что, если одобрят на первом интервью то как быстро присвоят статус беженца ? И ещё я слышал что на первом интервью ничего не будет, что у него таких полномочий нет потому что больше года как я подал, и потом после интервью, в первом суде тоже ничего не будет, говорят что только через 3 года на финальном суде мне могут присвоить статус беженца правда ли это? Спасибо!

    Александр

    АлександрДата:3:23 дп - Авг 29, 2018

    Добрый день.
    1. Если Вам одобряют сразу с интервью, то в день одобрения вам присваивается статус беженца
    2. По поводу судов — это правда, что они могут затянуться на годы и там много денег придется потратить на адвокатов.

Оставить ответ