Америка при Трампе — каковы риски ареста просителей убежища

Америка при Трампе — каковы риски ареста просителей убежища

Громкий случай, который недавно произошел во Флориде, вызвал серьезную обеспокоенность у лиц, которые ищут убежище. Проситель убежища из Венесуэлы Марко Коэлло отправился в Управление по вопросам убежища в Майами 26 апреля. Но вместо беседы с офицером для рассмотрения дела его ожидали сотрудники службы национальной безопасности.

Данная статья является переводом оригинальной статьи с блога Asylumist, написанной американским иммиграционным адвокатом Джейсоном Дзубовым (JASON DZUBOW).

К счастью для господина Коэлло, все закончилось хорошо. Уже на следующей день он был освобожден после того, как от его имени в ситуацию вмешались неравнодушные люди, включая сенатора Марко Рубио. Представитель Иммиграционной и таможенной полиции США (далее – ICE) объяснил задержание тем, что у Коэлло было уголовное обвинение в правонарушении, и он находился на территории США дольше, чем разрешала его виза.

Я связался с Элизабет Бландон, адвокатом господина Коэлло, и узнал, что он был осужден за нарушение (его обвиняли в незаконном владении марихуаной). Также я узнал, что Управление по вопросам убежища в день ареста Коэлло издало письмо, в котором было указано, что дело отправлено в Иммиграционный суд. Фактически, дело Коэлло не относится к суду, а вопрос юрисдикции его рассмотрения (кто будет слушать дело: офицер по вопросам убежища или судья по иммиграции) еще предстоит выяснить. И пока данный вопрос не решен, его дело остается в статусе неопределенности.

Честно говоря, я не понимаю, почему ICE задержала господина Коэлло. Его обвиняли лишь в незначительных нарушениях, которые, вероятно, даже не входят в список преступлений, за которые предусмотрена депортация. Одной из причин может являться то, что в ICE сфокусировались на нем на основе ошибочного предположения о наличии более одного правонарушения (владение и употребление марихуаны). Другая причина – более склонна к сговору. ICE могли арестовать господина Коэлло, поскольку он был достаточно известным активистом из Венесуэлы. Ввиду ухудшения ситуации в Венесуэле, количество запросов на предоставление убежища из этой страны существенно возросло. В настоящее время люди из Венесуэлы подают более утвердительные заявления на предоставление убежища, нежели граждане любой другой страны. Вполне возможно, что ICE таким образом хочет передать пугающее сообщение потенциальным венесуэльским заявителям, чтобы приостановить крупный поток заявлений из этой проблемной страны. Как правило, я склонен игнорировать такие теории заговора, но в этом конкретном случае, когда заявитель является известной личностью в своем сообществе, я не исключаю и такой вариант.

Дело господина Коэлло – не единственный случай задержания лица, обращающегося по делу о предоставления убежища с момента вступления в должность президента Дональда Трампа и множества слухов о новых подходах в работе его новой администрации. Мы уже слышали историю о ВИЧ-инфицированном российском просителе убежища, который был задержан при возвращении обратно на материк после посещения Виргинских островов США (проблема здесь, вероятно, заключается в том, что человеку необходимо пройти таможенный контроль, чтобы въехать на территорию США из Виргинских островов, и он не получил Advance Parole, прежде чем выехать из США и вернуться обратно). Его удерживали на протяжении месяца до освобождения.

Также были случаи, когда сотрудники ICE арестовывали просителей убежища, которых обвиняли в преступлении, когда они попадали в зал суда. И, конечно же, эта ситуация касается тысяч просителей убежища, которые прибывали из Мексики без визы и отправлялись содержаться под стражу при прошении убежища. Однако это началось в крупных масштабах задолго до президентства Трампа.

Если вы видите этих ребят перед своим интервью о предоставлении убежища, это, вероятно, плохой знак.

Стоит отметить, что задерживают подобным образом не только людей, обращающихся по делу о предоставлении убежища. Задерживались и иностранцы, ходатайствующие о других пособиях Службы гражданства и иммиграции США (далее – USCIS). Например, уже было пять случаев, когда иммигрантов уведомили о прохождении собеседования USCIS, но по прибытию в офис USCIS их просто задерживали. Вероятно, во всех пяти случаях люди уже имели распоряжения о депортации от иммиграционных судей. Кроме этого был случай с женщиной, которая была арестована прямо в здании суда после подачи защитного ордера против ее бывшего парня. Согласно одному из новостных источников, у женщины была достаточно пышная криминальная история, и она незаконно совершила повторный въезд на территорию США после депортации.

В дополнение ко всему сказанному выше, есть еще один известный (по крайней мере, в иммиграционных кругах) случай, произошедший в феврале. Тогда сотрудники ICE проверяли идентификаторы всех пассажиров внутреннего рейса, следовавшего из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Согласно ICE, проверка осуществлялась «по взаимному согласию». Предположительно, ICE искали иностранца с судимостью. Но оказалось, что он даже не летел этим рейсом.

Так есть ли риск быть задержанными?

Итак, что же это все означает? Рискуют ли лица, подающие прошение об убежище, быть арестованными, когда они попадают в офис для собеседования? Или, когда они появляются в зале суда? Или, когда они совершают перелет внутри страны? Короткий ответ – нет, нет, и еще раз нет. По крайней мере на данный момент.

Прежде всего, нужно отметить, что все указанные случаи, за исключением человека, возвращавшегося из Виргинских островов, были связаны с тем, что иностранцы уже имели определенные уголовные обвинения и/или постановления о депортации. Если у вас нет судимостей или ордера на депортацию, нет оснований полагать и о том, что ICE задержит вас. Я не слышал о других задержаниях людей с прошением об убежище, кроме примеров с лицами, которые имели судимости или постановления о депортации.

Советуем прочитать статью — Политическое убежище в США от «А» до «Я» из которой вы узнаете все необходимые аспекты касательно подготовки документов и подачи прошения о предоставлении убежища в США

Если у вас есть уголовное обвинение, арест или постановление о депортации, тогда определенный риск существует. Но пока нет возможности каким-либо образом оценить этот риск. Насколько вероятно, что лицо, имеющее судимость или ордер о депортации, будет задержано при появлении для собеседования? Увеличится ли эта вероятность от более высокой степени преступления? Я этого не знаю и не уверен, что приведенные примеры позволяют как-то оценить шансы получить неприятности при посещении офиса для собеседования. Однако, учитывая то, что определенный риск таки существует для любого человека с уголовным обвинением или заключением о депортации, рекомендуется обратиться к адвокату перед посещением собеседования в USCIS.

Если бы у меня было осуждение или постановление о депортации и мне было бы назначена дата проведения интервью для получения убежища или в рамках другого дела USCIS, для начала я хотел бы узнать определенную информацию у своего адвоката. Во-первых, я хотел бы узнать вероятность получения положительного результата по моему делу. Например, если мое дело – достаточно слабое и шансов получить положительный результат крайне мало, я бы дважды подумал, стоит ли посещать собеседование, при котором есть риск моего задержания. Кроме этого, я бы хотел узнать, насколько серьезно рассматривается правительством мое преступление. Если осуждение незначительное, вероятность задержания службой ICE также низкая (хотя случай с господином Коэлло иллюстрирует иной результат). Если же мои обвинения – серьезные и влекут за собой принудительное задержание иностранца, я бы хотел знать об этом до посещения собеседования.

На самом деле, всю эту информацию я хотел бы узнать еще до своего прошения о предоставлении убежища или другого иммиграционного обращения. Зачем начинать весь этот процесс, если шансы на его успешное завершение низкие? В частности, если мое заявление может повлечь за собой еще и арест.

Каждый человек должен принимать решение самостоятельно, взвешивая все «за» и «против». Но, если вас ранее уже арестовывали, обвиняли в совершении преступления или у вас уже присутствует распоряжение о депортации, было бы разумно поговорить с адвокатом, прежде чем подавать свою заявку и посещать собеседование в USCIS.

Поделиться в соц. сетях

Оставить ответ